- 運営しているクリエイター
記事一覧
野草食日記 216 乾燥くさぎなのレシピ3種
お取り寄せした乾燥くさぎなを使ったレシピを考案してみました。
くさぎなかけ飯、くさぎなのナムル、くさぎなと大豆の炒め煮の3種です。
7月の下旬の我が家のクサギの木は白い蕾でいっぱいです。
くさぎなシソ科の落葉高木「クサギ (臭木) 」の若葉を茹でて、乾燥させたものが「くさぎな」です。
山陰、四国、奄美を含む九州地方では古くから山菜として食べられていました。
茹でてアク抜きをしたものをそのまま
お取り寄せした乾燥くさぎなを使ったレシピを考案してみました。
くさぎなかけ飯、くさぎなのナムル、くさぎなと大豆の炒め煮の3種です。
7月の下旬の我が家のクサギの木は白い蕾でいっぱいです。
くさぎなシソ科の落葉高木「クサギ (臭木) 」の若葉を茹でて、乾燥させたものが「くさぎな」です。
山陰、四国、奄美を含む九州地方では古くから山菜として食べられていました。
茹でてアク抜きをしたものをそのまま