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#のんちゃんのお漬物
昆布巻き#04|のんちゃんのお漬物
いつもご覧いただきましてありがとうございます。noteは脳内更新で終わってしまうnamisatoです。
すみません。遅くなりました。
やっと昆布巻きのご紹介です。
昆布巻きは味噌に漬け込むため、4月3日の味噌煮の前日に作りました。
味噌煮とは味噌作りのことをいいます。
今年の味噌煮は、1月に母が突然亡くなってしまったので、3月28日に実家の味噌煮を手伝いに行きました。その1週間後に我が家の
シソの実漬け#03|のんちゃんのお漬物
いつもご覧頂きましてありがとうございます。のんびり屋のnamisatoです。
秋ですね〜。
青シソに小さな白い花が咲いてくると、シソの葉は固くなってきます。
のんちゃんは毎年、シソの実を丁寧に採って塩漬けしてくれます。
この塩漬けは、白菜やキャベツなどの浅漬けのアクセントに使うと香りが良くなって、めっちゃ美味しいんです!
今年は私がやってみました。
ゴム手袋をして🧤実をしごいていきます
たまり漬け#02|のんちゃんのお漬物
いつもご覧頂きましてありがとうございますnamisatoです。
先日ご紹介したきゅうりのカリカリ漬けの記事に基本の塩漬けのことを書きました。こちらの地方では基本の塩漬けのことを留め漬けと呼んでいます。
きゅうりの留め漬けを塩抜きして様々なお漬物に変身します。
今回、習うのはたまり漬けです。
私の記録メモを兼ねてご紹介させてください。
【材料】
きゅうりの塩漬け
みょうがの塩漬け
ごぼう