”日本酒の音” アカデミー・デュ・ヴァン日本酒講師 並里直哉

ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで日本酒の講師をしています。 日本酒についてのNOTEを更新していきたいと思います。 その他SNSアカウント・活動等:https://knoow.jp/@/namisato
    • SAKE DIPLOMA試験対策2020
      SAKE DIPLOMA試験対策2020
      • 2本

お米の等級について

SAKE DIPLOMAの受験対策講座にて、お米の等級についてご質問がありましたので、ここでまとめさせて頂きます。 1.はじめに 等級とは、簡単に言えばお米の品質を一定の基準…

冷静と情熱のあいだ

日本酒の用語で「冷や」というものがあります。 これもよく誤解される言葉なのですが、本来「冷やしたお酒」を指す言葉ではないんですよね。 「冷や」の教科書的な意味 …

”日本酒の音”を聞く

日本酒を味わうことを「きく」というのはなぜなのか? 「利き酒する」「酒を利く」って言いますよね。 小泉武夫先生のコラムではこのように書かれています。 ”『広辞苑…

日本酒の定義について

法令関係の引用含めると3000字以上かけて書いてしまいましたが、覚えるべきことはめちゃくちゃ少ないです! 念のため条文等も引用しましたが、受験生の方は【Point】以外…

【SAKE DIPLIMA】試験について

はじめに SAKE DIPLOMAは日本ソムリエ協会、つまりワインを主として取り扱う団体が認定する資格です。 従って、極力ワインのルールに則り、日本酒を表現する事が必要にな…

JSA SAKE DIPLOMA試験対策講座

SAKE DIPLOMAの試験対策講座を行うにあたって、改めて整理した知識等をnoteに書いていきたいと思います。 直接受験に役立つものもそうでないものもあると思いますが、興味…