マガジンのカバー画像

SAKE DIPLOMA試験対策2020

2
運営しているクリエイター

記事一覧

お米の等級について

お米の等級について

SAKE DIPLOMAの受験対策講座にて、お米の等級についてご質問がありましたので、ここでまとめさせて頂きます。

1.はじめに
等級とは、簡単に言えばお米の品質を一定の基準でランク分けしようとする物です。

覚えておく必要があるのは、

①食米と酒米はランクの付け方がかなり違っている

②山田錦の「村米格付け制度」は全く違った考え方になっている

というところです。

2.一般米(食米)の等級

もっとみる

日本酒の定義について

法令関係の引用含めると3000字以上かけて書いてしまいましたが、覚えるべきことはめちゃくちゃ少ないです!

念のため条文等も引用しましたが、受験生の方は【Point】以外の余計な部分は飛ばし読みして構いません。

1.清酒と日本酒以前は日本酒と清酒はほぼ同義であると言って良かったのですが、現在は日本酒は「地理的表示(GI)」を獲得しているため、海外で造った清酒は「日本酒」と呼ぶ事が出来ません。

もっとみる