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初めてのシフォンケーキ作り "挑戦してみた” For Christmas☆
朝7:00、キッチンで朝ごはんのあんこバターパンを作っていると寝室の方からなにやら大きな声が。
「せかいのやみを!キラッキラにきらめかせる!!」
MomoDa の声です。寝起き開口一番からものすごいスケールの大きなことを叫びながらドタンバタンやっています。
「世界の闇を、キラッキラに煌めかせる!!」
12月に入り、予定はぎっしり、師匠でもないのに少し気持ちが慌ただしく、ビュンビュンすごいスピードで1日1日が過ぎていき、TVではあまりHAPPYでない不安なNEWSを見る日々が続いていますが...
なんだか、2022年には世界の闇は消え去り、キラッキラに煌いたHAPPYな一年になるんじゃないか。そんな気すらしてくる、朝の叫び声でした。
おはよう MomoDa ❤︎
煌めかせる前にまずお着替えしようね。
生まれて初めてのシフォンケーキ作り
ついに、お約束していた MomoDa & MihoDa 2人の初めて「シフォンケーキ作り」に挑戦します。クリスマスに向けての練習です。作り方をみながら MomoDa の安全を確保しながら、ドキドキワクワクしながら❤︎
材料です (17cmのシフォンケーキ型)
卵・・・・・・・・4コ
甜菜糖・・・・・・70g
こめ油・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・50cc
小麦粉・・・・・・70g
驚き。材料これだけでいいの?
もっと複雑なものを想像していたので驚き。
下準備を進めます♪
材料を2人でワーワーと計量しました。卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で休んでてもらいます。
そして...❤︎
クリスマスピックも手作りします❤︎
可愛いのができた。素敵なお靴を履いてるね(片方だけw)。パッションを感じるよ、パッションを❤︎
「素敵な靴は素敵な場所に連れてってくれるのよ」その昔、誰かが言ってたよ❤︎
パッションを感じたら、オーブンを170℃に予熱しておくことを忘れずに。
さぁ作っていくよ
ボウルに卵黄とお砂糖の1/3を入れ白っぽく見えるまで混ぜます。
高速ぐるぐる。
そこへ油を加えまた白っぽくなるまで混ぜます。
豆乳も加え混ぜます。
そこへ小麦粉をふるい入れ
また混ぜます。粉が消えるまで混ぜられたら卵黄チームの完成です。
お次は冷蔵庫で休んでもらっていた卵白の登場です。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー低速でほぐします。
そこへ残っているお砂糖の半分を加え高速で!混ぜます!
楽しそう!やりたい!やらせてくれない!笑
全体が白くふんわりとしてきたら、残りのお砂糖を全部どーん!
ふわふわしてきた❤︎ 柔らかいツノができたら卵白チーム完成です。
卵黄チームのボウルに卵白チームの1/4を入れ泡立て器でしっかり混ぜたら、卵白チームの残りを全部入れて、ゴムベラで底から生地をすくうようになじませ...
切るように混ぜます。
滑らか〜❤︎
もう美味しそう。
まだ焼いていないのに少しこんがりしたお砂糖のような甘〜い香り❤︎ ムースのようにフワフワとろとろ❤︎
MomoDa 「ポチッとな♪」
170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼きます。
「こげちゃうよ!こげちゃう!」
ちょこちょこオーブンをのぞいていた MomoDa がワーワー言っています。
あらやだ。ホント。こげちゃった。笑
Good job !! MomoDa !!
焼き時間25分で取り出しました。こんなに膨らむんだ〜❤︎
型から外すという難所
フワフワに膨らんだ生地が潰れないように、型のまま逆さにして冷ます。とありますが。
カタノママサカサ
ほう。ほう。カタノママサカサ。
よくわからないけどやってみます。
よくわからないけど、逆さにしてお皿とかにおいたら潰れちゃう。考えました。ちょうどいいのが、ちょうどいいリトル・ホワイトの空きボトルがあるじゃないか。
刺しました(笑)。
素晴らしい安定感。ネットショップのリトル・ホワイトのページに飲んだ後の活用方法として追記しなきゃ。
こんなルームランプがあったら可愛いね。とか呑気なことを言ってると、MomoDa はケーキのことが心配で心配で、涙を浮かべています。
「ケーキがおちちゃうよぉ」
笑。笑ったら怒られるほど真剣に訴えています。
写真を見ていて今、気づきました。まさに今。これ、お皿においても潰れませんね。真ん中の棒?筒?が先にお皿につくわけだから。笑笑
リトル・ホワイトのボトルにさしたまま、30分が経過。時計はお昼の12:30。お腹がグー。
まだふんわりあったかいけど型から外そう!!
この時、私たちはまだ知らない。
シフォンケーキは焼いて次の日に型から外すものだとは。
色々調べ、2人にとって一番easyそうだった「手はずし」というものに挑戦します。
冷めた後のシフォンケーキは上からぎゅーーっと押さえても、ふわ〜んと戻ってくる、と書いてある。(冷めていればね)
意気揚々とまだほんのりと暖かいケーキを、外側の型、真ん中の筒に沿ってぎゅーーっと押さえますよ。
ぎゅーーーー!
ほんまかいな。という姿。笑
それでも本当に外れた!すごいぞ手はずし!
次は型の底!
筒に MihoDa が指を入れ支え、MomoDa がそーっとそーっと外していきます。型を回しながらそーっとそーっと。
連携プレイです。
パンパカパンパンパーーーン☆☆
知らないというのは強いもので。焼き上がり30分のまだ暖かいシフォンケーキ外せちゃいました☆
鼻っ!MomoDa の鼻!
くっついてる。お腹が空いてそのままアムアム食べちゃいそうな勢いです。
急ごう!
クリスマスパーティーの練習だ
2人の初めて「シフォンケーキ作り」は最後の盛り付けです。
生クリーム忘れたぁ。ブルーベリーソースみたいなのもないよぉ。冷蔵庫の前でブツブツ言ってましたら「ぶどうゼリーあるじゃん。」
Genius !! MomoDa !!
フルフルの、器に盛ったら形が崩れるほどフルフルの、いただきものの巨峰のゼリーありました。かけちゃお❤︎
そこへ、手作りクリスマスピックを飾ったら...
Merry Christmas !!!
いやん❤︎ Merry Christmas !!!
笑
器に乗せて下になる部分が潰れちゃって少ししっかり食感。でも上の部分はふっっわふわ❤︎ 知ってるシフォンケーキのフワフワ感ちゃんと出てます。
お家にある材料、甜菜糖・豆乳・こめ油、を使ったからか、とても柔らかな優しい甘みのシフォンケーキに仕上がりました。
MomoDa 「シホンケーキにはおティーだよねー❤︎」
一丁前のことを言っています。
初めてのシホンケーキなのに。笑
MomoDa の大好きなレモングラスのおティーと一緒に
Merry Christmas ❤︎
シフォンケーキは焼いて次の日に型から外しましょう!
シリーズやってみた vol.48
シフォンケーキ作りに欠かせない(笑) リトル・ホワイトはこちらからご覧になれます↓↓↓
追記
この記事を読んだオーナー若林からお叱りを受けました。「シフォンケーキってゆったら紅茶でしょ!!アールグレイのシフォンケーキでしょ!」と...。そうだっけ?(笑)
どうやら、アールグレイのシフォンケーキをご所望のご様子。アールグレイの茶葉ね。買ってきましょうね。(笑)
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