夏だ❤︎巻いてぎゅっとしてジューと焼くだけ *トマトのぎゅぎゅっとボール2024*
セミが鳴いています猛烈に。お天気予報の南さんも今週にも梅雨明けだと言い切っていましたら…本当に明けました。夏です。
今年も色とりどりの夏野菜に囲まれる幸せなシーズンの到来です。
↑日照量が少なくまだ色の浅い採れ始めのトマトやゴーヤ。
それが…セミが鳴いたと思った途端…
初収穫のメロンも熟れ、色濃く甘みもグーーンとアップしてきたトマトにピーマン。お日様サンサン夏の到来をお野菜たちも喜んでいます。
追いかけて夏野菜
この畑の名物?鈴なりトマト。上から順に赤くなります。
3日もあれば全部赤くなります。キューリは1日採るのが遅れるとおばけキューリに、オクラも1日遅れると筋々になっちゃいます。追いかけてきます。採る!食べる!採る!食べる!スピード感が必要となってきました(笑)
今年もやりましょう。昨年我が家とご近所のお友達んちで大ヒットした「夏だ❤︎トマトだ❤︎ 巻いて焼くだけトマトのぎゅぎゅっとボール」♫
トマトがモリモリ食べられて、お酒のつまみにもご飯のお供にもなる大人もこどもも嬉しいおかず。大葉もモリモリのせましょう。
巻いてぎゅっとしてジューっと焼きます
豚バラでもいいし、豚肩ロースでもいいし。暑い日は火の通りを早くしたいので(笑)しゃぶしゃぶ用の薄いお肉を使います。今日は肩ロースを。
➀ビニール手袋をして、お肉広げてトマトを乗せて軽く巻いて手のひらでぎゅっ
ぎゅっとしたそばから、お料理用ビニール袋アイラップにどんどこ入れていきます。
➁ばあばちゃん秘伝の旨味のもと *しいたけ粉* を入れ米粉を入れアイラップをフリフリ。
これで下ごしらえは完成。
5分ほどで。
➂フライパンでコロコロひっくり返しながら焼きます
もう美味しそう❤︎
➃お砂糖・みりん・お醤油 (1:1:1.5)
を入れてジュジューからめて刻んだ大葉をどーんと乗せたら…
完成だよ〜♫
冷えたシャルドネが飲みたいので
いつもは甘辛醤油味にするのですが、旨塩味、旨ポン酢味、なんかもいいんやない?とやってみました。
「旨」と付いているのは…単にしいたけ粉を入れてるから、だけなんだけど(笑)あるのとないのでは大違い。まさに旨味をぎゅっとUPしてくれて、パクパクが止まらなくなります。
香ばしい焼き目のぎゅぎゅっとボールをお口に入れると…プチッと弾けて甘みと酸味ジューシーなトマトが広がります。そこへシャルドネ♫ススス〜と喉を潤します。
パクっ→ ススス〜→ パクっ→ スス〜♫
あ〜しあわせ♫
なんだけど…やっぱ元祖甘辛醤油味の方が…美味しいな(笑)。
シリーズやってみよう vol.47
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デイリーワインにぴったりのシャルドネです
1年前のギュギュッとボール
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