さかな一代【公式】中乃一

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さかな一代【公式】中乃一

共同水産株式会社 ネット通販「さかな一代」中乃一です。水産商品の「ウキウキ」を提供します!■公式サイト→https://kyousui.base.shop/  ■インスタ→https://bit.ly/3lNxMtg ■Twitter→https://bit.ly/3IyBlNn

マガジン

  • 週末うちの一皿

    あなたの週末に、お魚との「未知との遭遇」を。さかな一代の大人たちが、あなたの食卓の一皿に「魚料理」が加わることを願って、静かに連載。みなさんとの合言葉は「肉料理には負けないぞ!(笑)」

最近の記事

知られざる 缶詰・瓶詰の魅力

こんにちは、さかな一代の中乃一です。 大変ですよ!冷蔵庫、冷凍庫がいっぱい!ニューノーマルな生活、物理的接触機会を減らしながらの生活、リモートに置き換えられながら社会の再構築が進んでいます。それでも人は生きていかなければなりません、つまり食べなくてはいけません。そんな中で、ぼくたちのような食品ECサイトも台頭してきました。 そうでなくても、ご近所のスーパーや大型卸流通店舗でのまとめ買いも含めて、接触機会を減らすだけでなく、お買い物の回数が減って有効に使える時間が別に出来ると

    • 【週末うちの一皿】まぐろ切り落とし 小正月の元服がルーツの成人の日

      あなたの週末に、お魚との「未知との遭遇」を。さかな一代の大人たちが、あなたの食卓の一皿に「魚料理」が加わることを願って、静かに連載しています。2022年初回の週末うちの一皿の投稿になります。1月も月中あたりまで過ぎると、もう正月気分はみじんもありませんね。ぼくたちの業界では、お正月に働く取引先もありますので、そんな方達の休暇期間になることも多く、お仕事的には少し落ち着いてしまいます。そして、それを過ぎると、怒涛の年度末へ向かっていきます。 さあ今回も、みなさんとの合言葉「肉料

      • 豊洲市場歳時記 まぐろの初競り

        こんにちは、さかな一代の中乃一です。 豊洲市場で初競りが行われました。競り自体は、開市日に毎日開催されているわけで、文字通り新年初回の競りということで、いにしえから、初競りは市場にとってのお祝いムードの漂う大きなイベントです。 初荷があっての初競り 新年最初の開市日に、豊洲市場に到着する荷物を初荷と呼びます。各セリ場には、今も昔も笹竹にくくりつけられた、初荷を祝う初荷旗が掲示されます。この初荷旗は、卸会社を通じて、初荷と一緒に仲卸会社へ、さらには取引のある小売店へと渡っ

        • 【週末うちの一皿】ボイルズワイガニ姿 年末に自分へのご褒美

          あなたの週末に、お魚との「未知との遭遇」を。さかな一代の大人たちが、あなたの食卓の一皿に「魚料理」が加わることを願って、静かに連載しています。どうもお魚と言いながら、甲殻類に偏っているとご指摘がありますが、年末の今回は、これをやっておかないと、と言うことでズワイガニです。さあ今回も、みなさんとの合言葉「肉料理には負けないぞ!(笑)」で行きましょう。 さて、年末の豊洲市場では、普段休市になる日曜日が、最終週に限り開市日になり、変則的な稼働日程になります。年末年始の市場は、12

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        • 週末うちの一皿
          5本

        記事

          【日本橋魚河岸】 いにしえの魚市場の記憶

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。 豊洲市場の人たちが、今も歴史ある築地市場を愛しているように、築地市場の時代の人たちまた、日本橋魚河岸を愛していました。それは、その時代を生きてきたという自身の足跡への肯定であり、どんなかかわり方であれ、市場というまるで生き物のようなシステムと日々戦っていた苦労から来る、畏怖の念から来るものだと推察します。 年末のこの時期、年末特番で「大型時代劇」って言うのがめっきり減ったけど、ぼくたちの大先輩の生きた”少し古い時代”を、敬意を込めて少

          【日本橋魚河岸】 いにしえの魚市場の記憶

          【週末うちの一皿】ガーリックハーブシュリンプ すっかりムードはクリスマスⅡ

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。 あなたの週末に、お魚との「未知との遭遇」を。さかな一代の大人たちが、あなたの食卓の一皿に「魚料理」が加わることを願って、静かに連載しています。ちょっと旬の一皿を紹介する、という趣旨からは外れる気がしますが、いろいろな人たちの旬との向き合い方も紹介したいなと思っていました。タイトルでこちらへいらした方ごめんなさい「すっかりムードはクリスマス」というのは釣りです(ハイぼくの勝ちです)。  さあ今回も、みなさんとの合言葉「肉料理には負けないぞ

          【週末うちの一皿】ガーリックハーブシュリンプ すっかりムードはクリスマスⅡ

          【週末うちの一皿】サーモンハラス すっかりムードはクリスマス

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。 あなたの週末に、お魚との「未知との遭遇」を。さかな一代の大人たちが、あなたの食卓の一皿に「魚料理」が加わることを願って、静かに連載しています。みなさんとの合言葉は「肉料理には負けないぞ!(笑)」 もうすっかりムードはクリスマス! 街のイルミネーションや、店頭ディスプレイに、ほっこりする季節です。なにかと忙しい年の瀬に、クリスマスという現実逃避を図っている大人をしり目に、子供たちは「サンタさん、くるかな!?」とわくわくその日を待っている

          【週末うちの一皿】サーモンハラス すっかりムードはクリスマス

          お客様参加型キャンペーンのお知らせと、ボイルズワイガニ姿入り、年の瀬お仕度詰め合わせのご紹介

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。さかな一代を使っていただいたお客様から、素敵なインスタの投稿がありましたので、紹介させてください。もー、嬉しいですね! Instagramで@sakanaichidaiをフォローをいただいて、タグ付けしていただいたので気が付きました。商品には自信がありますので、こうして感想を書いていただいて拡散までしていただいて、本当に喜んでいただけたことと併せて、2度嬉しいです。 「毎月当たる」お客様参加型の、エンジョイキャンペーンを実施します!そこ

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          リアル市場サービスとネットをつなぐ試み 【さかな一代の成績表】

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。 8月からnote投稿を開始してまるまる4か月が経過、このオウンドメディア「さかな一代の大人たち」で紹介するネット通販サイト「さかな一代」も、4か月が経過しようとしています。今回は、ネット通販サイトの4か月の振り返りを記したいと思います。 結果、簡単ではなかった今の時代、ネット通販サイト・ECを立ち上げるだけなら、それほど難しいことではありません。でも、豊洲市場の中の人が、思い描いた流れで、ダイレクトコマースに挑戦して、それを商売の軌道

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          【週末うちの一皿】船内凍結甘えび 年末の贈り物について 

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。 いきなりですが、あなたの週末に、お魚との「未知との遭遇」をお届けしていこうと思っています。「うちの一皿」にふさわしく、さかな一代の大人たちが、あなたの食卓の一皿に「魚料理」が加わることを願って、静かに連載を開始します。日本の四季折々の旬や、伝統的行事、風習などの期限をたどりながら、魚とのかかわりをお伝えしていければと思います。「肉料理には負けないぞ!(笑)」 さて、第1回でご紹介したいのは「船凍甘エビ」。いきなり魚じゃないじゃん!と突っ

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          食べる【旨辛】鮭ラー油 リネーミングしてみた

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。 豊洲市場では年末の風物詩的「干し数の子」のセリがありました。1年に1回しか行われない、とっても貴重なセリなんです。産地の荷主が手塩にかけた干し数の子、「特」がいくつも並ぶ最上級の上物を、塩干物の入札セリで落とします。参加する、仲卸、買参人は、その年の1番札を競って真剣でした。 年末の風物詩「流行語大賞」さて、みなさんにとっての年末の風物詩と言えば、現代用語の基礎知識選「2021ユーキャン新語・流行語大賞」という人もいるのではないでしょ

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          ブラックフライデーに乗ってみよう

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。 近年良く聞くようになった「ブラックフライデー」、ちょっと早めの歳末セールかなぁ、販売側の意見として「年末需要の先食いだ!」という手厳しい意見も聞かれますが、お客様にとって、いいものをお安くGetできるかもしれない機会が増えるのはいいこと、ブラックフライデー歓迎です。新規ネット通販サイトのさかな一代も乗ってみることにしました。 日本で最初のブラック・フライデー(諸説あり)ぼくには、日本では、歴史的に見てこのブラックフライデーは、「通販業

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          魚市場のさかな一代の大人たち、ホームパーティーを考える

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。 毎年11月第3木曜0時に解禁されるボジョレー・ヌーボー。2021年は11月18日が解禁日ですね。「今年は天候に恵まれ、非常に良いブドウが採れた、糖分と酸のバランスがよく取れている」と、前評判は良好。若くてエネルギーに満ちあふれるワインを味わうために、各地の飲食店で、午前零時の解禁とともに威勢のいい乾杯の声が沸き上がる! は、バブル景気全盛の1990年代のこと。 さかな一代のおとなが、どうして、ボジョレーなの?と思いますよね。けっして「

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          王様の塩辛! 王様が塩辛を作るからのネーミングなのか検証してきた話?!

          こんにちは、さかな一代の中乃一です。以前、再現率99%小田原アジフライを再現した繋がりがあるのか?無いのか?今回は小田原編です。小田原の玄関口、JRの小田原駅にできた新商業施設<ミナカ小田原>で、創業400年超の老舗鮑屋の直営店「魚商 小田原六左衛門」が、この街を訪れる人たちを出迎えてくれます。ぼくは、ここを平日に訪問したのだけれど、さすが小田原は観光の街だけあって、どこかしらに非日常の時間が流れて、すっかり観光に来たかのような気分にさせてくれました。 今回は、ぼくと「鮑屋

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          サステナブル・シーフード・ウィーク2021 やってるよ!

          こんにちは、中乃一です。10月は、「選んで守ろう、魚の未来」をテーマに、消費者であるみなさんに、MSC・ASCラベルが付いたサステナブル・シーフードを選んでいただいて、将来にわたって水産資源を守ることにつなげていこうという取り組み月間です。タイトルに、ウィークが入っているので1週間程度と思いきや、1か月にわたって開催されるという、少し突っ込みどころがあるお茶目なキャンペーンを紹介してみましょう。 毎年10月1日から10月31日までの1か月にわたって開催されています。「魚の未

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          しらすについて掘り下げてみた話

          こんにちは、中乃一です。前々回、こだわり釜揚げしらすで、しらす丼を作ってみた話、を掲載したところ、大きな反響をいただきました。ありがとうございます。補足や質問があったので、さらに「しらす」を掘り下げてみたいと思います。 今回のお話は、豊洲市場しらすセリ人のマイスターと、マイスターから紹介いただいた、さかな一代の「こだわり釜揚げしらす」の生産をしていただいている、静岡県吉田町のかねはち久保田水産さんに詳しく教わりました。ありがとうございます。まずは、神秘の湾、駿河湾について、

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