雑学note【第17回】 カリフラワーとブロッコリーって似てるけど、どういったご関係なんですか?
なんか似てるカリフラワーとブロッコリー。
もちろん見分けはつく。色が緑なのがブロッコリー、白いのはカリフラワーだ。「緑ブロコの白カリフ」という見分け方を表す言葉も作っておいた。自由に拡散してくれて構わない。
見分けが付かないから書いているわけではない。馬鹿にしないで欲しい。
ただ、もっと、何がどう違うのか知りたいのだ。なぜ似てるのかとか。
ということで、調べてみる。
どちらもキャベツの仲間で、アブラナ科。どちらも花蕾(からい=花のつぼみ)の部分を食べる野菜。
結論を言うと、キャベツの一種が品種改良されたものがブロッコリー。ブロッコリーが変異したものがカリフラワーなのだそうだ。
栄養的に言うと、どちらもビタミンCは豊富で、そんなに差はないものの、ブロッコリーはカリフラワーよりも大幅にβカロテンが豊富。全体的に見てブロッコリーの方が栄養面では少しリードしている印象だ。
まあ、さらに細かい違いもあるにはあるようだが、「そんなに差はない」が結論。「ほぼ同じもの」と言っても差し支えないくらいだ。「色違い」くらいの感覚で問題ない。
まあ、結局どちらでもおいしく食べればいいという話だ。もうこの話はいいだろう。人生にはもっと大事なことがある。それに比べたら、ブロッコリーとカリフラワーの違いなんて小さなことだよ。
そんなことより、これを調べている途中、もっと重要なことに出会ってしまった。
それはまた次回……。
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