お米を食べよう
みなさん、こんばんは。今週の 私が読んだニュースのタイトルは 「「米をもっと食べよう」店で出す丼のメニューを多くする」というNHKからのニュースです。
✨内容✨
インドネシアをはじめ、アジアの国の民族は米を主食にして、毎日 食べています。そして、日本も米を主食にしています。しかし、日本では 米を食べる人が少なくなっているそうです。そのため、JA全農という日本の全国農業協同組合は 「ぐるなび」というグルメ情報サイトと一緒に協力して、みんなにもっと米を食べてもらいたい方法を考えました。
考えた結果は7月からレストランなど 400の店でメニューに丼の料理を多くしてもらいました。丼は普通の料理の1.6倍のご飯を使います。「ぐるなび」は人気がある丼の料理のサイトも始めました。そして、東京にあるイタリア料理の店は ご飯の上に羊の肉やバジルのソースをかけた丼の料理を新しく考えました。
JA全農にようと、丼は 作ることや 片づけることも簡単ですから、働く人が足りない店には役に立ちます。そして、丼は スプーンでも食べることができますから、外国から来る人にも食べてほしいと 言いました。
✨感想✨
国によって、主食はそれぞれです。米を主食にする国もあって、麦を主食にする国もあります。米にしても麦にしても 美味しく調理するこそがいちばん大事だと思います。
そして、丼が美味しいけれども、お米にかけては やはり ナシゴレンがいちばん美味しいと思います。しかし、丼にしてもナシゴレンにしても 美味しく調理するのがいちばん大事だと思います。
以上です。
読んでくださった皆さん、ありがとうございます。
m(_ _)m