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つれづれnote

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日々のつれづれの雑記帳
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2021年1月の記事一覧

マフィンメーカーで今川焼き

マフィンメーカーで今川焼き

コストコで昔売ってたビーフパティとイングリッシュマフィンでお家で朝マックするのが流行ってた頃、ちょうどこのハミルトンビーチのエッグマフィンメーカーを見かけて一時は良く使っていたんだけど、最近コストコでパティを見かけなくなってからはお蔵入りしてました。

https://rurururarara.com/costco/poke-patyi-yasui-oisii-benri/

発酵あんこを作って、

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発酵あんこ

発酵あんこ

発酵あんこを作った。
緊急事態宣言下における家計逼迫事態において、お菓子はもうだいぶ買ってなくて簡単なものを作ったり、焼いたパンをオヤツ代わりにして過ごしてきたので、この際だからずっと興味のあった発酵あんこにもチャレンジなのです。

小豆煮る→電気圧力鍋

麹と小豆の発酵→アイラップに入れて縦型ヨーグルトメーカー

牛乳パックごと入れるヨーグルトメーカーにプロテインシェーカーを入れようとしたらなん

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プロテインういろう

プロテインういろう

米粉でういろうを作ろうと思ってレシピを眺めていたら、なんかこれなら飲み残してるプロテインでも出来るんじゃないのかな?と言う気になって作ってみる事にした。

マイプロテインで安い時にまとめて買うんだけど寒くなってくると飲むのがおっくうになるんだわさ。調べてみるとプロテインで蒸しパンを作ったりするらしいので、抹茶味のプロテインだからういろうにしたら丁度良いんではないかしら?

抹茶ラテフレーバー:ホエ

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ホエーで水キムチ

ホエーで水キムチ

今朝はのんびりとあさイチの漬物特集を見ていた。
スーパーで買うお漬物も美味しいけど、自分で漬けた漬物はしっかり乳酸発酵させて作るのでやっぱり味わい深いよなぁと、そういや最近漬物作ってないなぁと思いながらぼーっと見てたら良いレシピを紹介してたので記録。

水切りヨーグルトをたまに作る時に出るホエーがもったいないなぁといつも思っていたので、このホエーで作る水キムチは目から鱗のレシピ。
ホエーににんにく

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アイラップって便利だな

アイラップって便利だな

内釜の剥がれた炊飯器を保温調理専用にすることにした年末。
安く売っている鶏肉をゲットしたので下ごしらえ兼炊飯器保温調理でお正月のお雑煮用として調理してみることに。
下味をつけて一晩炊飯器の保温にかければ塊肉が柔らかく煮あがるらしいので、早めに買い物を済ませてそのまま置いておくのも不安な鶏肉を片付けてしまえるのにとっても丁度良い、効率やら時短とは真逆の料理方法。
さっそくやってみるべーと色々見ている

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