マガジンのカバー画像

へっぽこパン

32
基本的にスーパーなどで材料を集め、アラフィフおばちゃんがパンを焼くとこを実況中継した記事などまとめてます。 マガジンタイトルの「へっぽこパン」とはへっぽこ主婦が試行錯誤してパン…
運営しているクリエイター

#パン作り

あのときのパンを探して

ウチの旦那は貝が好き。 どうして?と聞くと決まって「子どもの時に千葉に海水浴に行ったとき…

手作りパン⑨グルラボでチャバタ(冷凍版)

ボールで混ぜて冷蔵庫発酵へ粉:南部の小麦粉(地粉) 型:グルラボ スモール、ラージカプセ…

手作りパン⑧グルラボでパン

粉:モチモチトーストミックス 型:グルラボプラスラージカプセル 焼く:ヘルシオウォーターオー…

手づくりパン⑤米粉

粉:お米の粉で作ったミックス粉 パン用 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 そういえば米粉ミック…

レーズン酵母|youtube

レーズン酵母をリカバリしてこれでいいかな?と動画で勉強中。 コレは覚えやすい。レーズンと…

手作りパン②ふりかえり

こねないパンを作ろうとしたのに大失敗の巻。 いやぁ、もう今回はいきなり計量を間違えてとん…

米粉100%パン|アーカイブ

米粉100%パン 2010年12月17日22:14 mixiアーカイブ やってみました、100%。 マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン http://cookpad.com/recipe/325352 のレシピで、ご飯を熱湯でおかゆにしてみました。 甘酒酵母がやっと発酵し出したので、米には米の酵母と少し酵母液も入れてみたりして。 これを小麦粉入れて前種を作っていけば、グルテンの入ってない米粉でも、もっとパンらしくなるかも。 こねをしっかりやったらば、なんか餅をついてるみた

オレンジページ/手作りパンの本

ま、何はともあれオレンジページ1995年秋の号、手作りパンの本から基本のパンをコネてみよー。…

道具を選ぶ

パンを焼こうって気持ちになったはいいが、最終的に何でパンを焼くべきか?という道具の選択で…