見出し画像

夏野菜で作るおすすめスパイスカレーのレシピ

夏野菜とは言ってもゴーヤを入れたくらいw

今回はゴーヤとナスを使って、夏野菜を使ったスパイスカレー、

というテーマでカレーを作ってみましたw

ようは毎日ほぼカレーなので何か変化をつけたいってことです。

残念なことに

こちらは、4日前、2020年4月30日に作ったカレーのレシピ、

記事にするのを先延ばしにしてしまい4日後の本日投稿させて頂きます。

って、カレーばかり作ってますね。

似たようなレシピばかりになってしまいますが、多少変化をつけて

カレーに特化した料理カテゴリにしていければと思いますw

勿論他の料理も作りますとも!!

頑張らなくては

なにせ最近身体からスパイスの香りがしてる気がするので。。。

クミンの香り、、余談ですが、インドの人って大体クミンの香りしますよね。。。


材料:約5食分

ゴーヤ 1本
しめじ 1パック
なす 1本
玉ねぎ大 1個
パクチー 2袋(お好みで)
鶏もも肉 1まい(約300g)
ターメリック 大さじ1
クミン 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
塩胡椒 適量
ナンプラー 大さじ4(微調整してください)
砂糖 大さじ1
油 大さじ2(微調整してください)
鷹の爪 2本
にんにく 5個(お好みで)
しょうがチューブ 10cm位(お好みで)
トマト缶 1缶(400g)
炒め玉ねぎペースト 1袋(カレーパートナーのを使ってます)


レシピ:所要時間約60分

①にんにくは包丁で潰してみじん切りにし、鍋に油を敷き、弱火で炒め始める
②鷹の爪の種を取って細かくちぎって1に加えて炒める
③玉ねぎを1cm角ほどに切りにんにくの香りがたって来たら鍋にたまねぎを投入
④玉ねぎをあめ色になるまで炒める(自分はある程度色が付いたら進めちゃいます)
⑤鶏もも肉に塩胡椒をかけて一口大に切って鍋に投入(鶏もも肉ですが、そのまま入れて、少し色が変わったら調理用ばさみで切ると楽です)
⑥ターメリック、コリアンダー、クミン、しょうが、ナンプラーを加えて混ぜる
⑦パクチーの根を包丁でつぶしてみじん切りにして鍋に加えて混ぜる
⑧ナスをらん切りにして鍋に加えて混ぜる
⑨ゴーヤを縦半分に切り、5ミリほどの薄切りにして軽く塩でもみ、鍋に加えて混ぜる
⑩しめじの石づきを切り、ばらして鍋に加えて混ぜる
⑪パクチーの残りをみじん切りにして鍋に加えて混ぜる
⑫炒め玉ねぎペースト、トマト缶を加えて混ぜる
⑬中火で沸騰したら弱火にして30分~60分煮込む
⑭味見してナンプラーや砂糖で味を微調整して完成、ケチャップ(分量外)を入れると日本ぽくなっておすすめです

最後に元ネタのブログとWordPlessで気付いたことメモ

◇WordPlessのブログ記事投稿時に気付いたこと一言メモ
キーワード検索→記事作成→見出し→内容→スラング→SEO対策→アイキャッチ画像→関連商品紹介
アイキャッチ画像の比率「16:9」を自分サイズのピクセルで考えたら「1280x720PX」
下書き保存はこまめに→プレビュー確認OK→公開→GoogleとBINGにインデックス登録


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?