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芋けんぴ
芋けんぴ簡単レシピというのを見かけてちょうどさつまいもが家にあったので作ってみました。
こちらの記事。
簡単で美味しかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1669205652873-ORinyyojDa.jpg?width=1200)
まずさつまいもを洗って細切り。
細いと火が通りやすくカリッとするけど焦げやすい。
太いと火が通りにくくほくほくした感じ。
僕はけっこう適当に切ったので細いのと太いの混じってましたがそれはそれでいろんな食感があって美味しかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1669205793933-76s3jGITK9.jpg?width=1200)
切ったら水にさらします。
そんなに長時間じゃなくてよいとのことだったので油を温めてる数分だけにしましたが特に問題なさそうでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1669205864061-baPBSZaUmc.jpg?width=1200)
水からあげてキッチンペーパーで水分をとります。
![](https://assets.st-note.com/img/1669205896608-QqU5Ci28jj.jpg?width=1200)
揚げます。
レシピには細かい指示なかったんですが170℃で3分から5分くらい揚げてみました。
時間より焦げすぎないようにする方を気をつける方が良い気がします。
箸でさわった感触が固くなってきたら(最初はふにゃっとしてる)基本的には火が通ってるっぽい。
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この状態でも食べられます。
フライドポテトみたいな感じですがさつまいもなので甘味があって何もつけなくても美味しいし塩をかけても美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1669206118846-QEIA3BpH3e.jpg?width=1200)
スーパーで売ってるような芋けんぴにする場合は砂糖と水を1:1くらいで熱して泡が出てきたところ(水飴っぽくなった状態)にさっきの揚がったさつまいもを入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669206191868-BJuvNZchCk.jpg?width=1200)
こんな感じ。
絡めながらしばらく熱して全体が水飴コーティングっぽくなったらOK。
![](https://assets.st-note.com/img/1669206302284-XwPyloIrC1.jpg?width=1200)
そのまま皿に盛ってもよかったかもですが、一応くっつき防止のためにクッキングシートの上に広げて少し乾かしました。(1分くらいで乾きました)
![](https://assets.st-note.com/img/1669206404909-8NwMDDagh5.jpg?width=1200)
完成。
ちゃんと表面がカリッとして甘い芋けんぴができました。
出来立てだからか市販のものより美味しいような。
家族にも好評だったし簡単なのでまた作ろうと思います。
まだこの前収穫したさつまいも残ってるし。
というわけで今日はここまで。
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