ホルモン図鑑「せんじがら(せんじ揚げ)」 19 ホルモンもいしょう 2023年3月15日 17:57 「せんじがら」は、広島市西区のソウルフード。その名の通り、豚の胃袋から油脂をしぼり取るため「煎じた殻」のこと。煎じ揚げるので「せんじ揚げ」などとも呼ばれる。豚の胃袋を、水分がなくなるまでカラカラに揚げてあるので、素材本来の旨みが凝縮。噛めば噛むほど味が出る、酒のつまみとしても最高だ。 かつて一部の地域でしか食べられていなかった超ローカルグルメだが、いまでは、全国で食べられる身近なおつまみとなっている。スーパーやコンビニ、酒販店の「やまや」でも買える商品として人気だ。 いいなと思ったら応援しよう! 閲覧ありがとうございマルチョウ。これからもよろしくお願いシマチョウ! チップで応援する この記事が参加している募集 #ご当地グルメ 18,264件 #イチオシのおいしい一品 7,647件 #ご当地グルメ #イチオシのおいしい一品 #ホルモン #ホルモン図鑑 19