すん散歩 東京千代田区 喫茶店
いざ、山頂へ
と、いう見出しをしたわけだが、到着したのは山ではなく、JR御茶ノ水駅。
明治大学方面へ歩き、目的地の看板を発見。
昨年からずっと訪ねたかった場所がここ。
2月に閉館してしまう、歴史あるホテル。
山の上ホテル。
文字は愛らしく、佇まいは雄大。
ヤッホー!と叫びたい気持ちをこらえて館内へ。
美しく彩られた玄関を通り抜け、さっそくホテル内の「コーヒーパーラー ヒルトップ」を目指す。
まずはチケットを取りに向かう。午前10時の到着で、既に行列。廊下から階段までクネクネと、まさに長蛇の列。
馴染みの常連さんもいれば、同じく遠方から来たらしい同志もいた。
携帯で呼び出してもらうまで、付近を散歩して待つこと4時間。
ついにヒル・トップへ。
最初、目を奪われたのは、壁に並んだ水出し珈琲。
12時間をかけて抽出した珈琲。飲まないわけにはいかない。
待ちに待ったプリン・ア・ラ・モード。
プリンにアイスがついていたらア・ラ・モードなんだとか。
白鳥のシュークリームが麗しい。
新鮮な果物に濃厚アイス、甘すぎない優しい味のプリン。
また会う日まで。名残惜しい気持ちで、美味しい珈琲と一緒に、ひと口ずつ味わった。
名店揃いの神保町
待ち時間に散歩したのが、同じくずっと訪れたかった場所、神保町の喫茶店。
フォローしている磯町優羽さんがご紹介されていた「さぼうる」へ。
おー赤電話、あった~!と一人感動。
さぼうる2のランチは満席で、今回は無念断念。
次回の出張で寄り道できたらなぁ。実際に目にして、近づけただけでも嬉しかった😊
そして次に向かったのが、こちら「ラドリオ」。
定番料理が、抜群に美味しいって、やっぱり名店。
ラドリオは、日本で初めてウインナーコーヒーを出したお店らしい。
そうと知れば、頼むに決まっている。
甘さと、ほろ苦さが口のなかで絶妙に混じりあう。
生クリームが苦手なことを忘れるくらい、最後の一滴まで美味しかった。
食べ歩きの山登り。
山の上のプリンも、雪山の生クリームも絶景、絶品。
まだまだ食べ歩くぞ~!!
と、心の声がこだまし続けるのであった😋
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