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基本の!アスパラベーコン
定番だけど間違いない美味しさ!
隠し味の仕上げしょうゆがポイントです。
シンプルなので、ベーコンの美味しさが肝だったりします。
今や一年中食べることのできるアスパラですが、
やはり旬である春から初夏にかけては別格。
アスパラは越冬した根の栄養で育つため、この時期が一番味むらがなく、みずみずしくジューシー!パキッとした緑色がキレイです。
冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。
●材料●
・ アスパラ…6本
・ ベーコン…100g
・ しめじ…2分の1株
・ オリーブオイル…大さじ1
・ 塩、こしょう…お好みで
・ 仕上げしょうゆ…小さじ1
1・アスパラは根元を2、3センチ切り落として、根元から4、5センチをピーラーで皮をむいて4等分にカットします。
2・ベーコンは1センチ幅にカットして、
しめじは石突きをとってほぐしておきます。
3・フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけます。
4・ベーコンのいい香りがして来たら、アスパラ、
しめじを加えて炒めます。
5・しめじがしんなりしてきたら、塩こしょうで少し薄めに味を調えて、しょうゆをたらしたら火を止めてひと混ぜします。
ベーコンの旨味とお醤油の香ばしさがジュワッと広がりとっても
よく合います。
ビールも進んじゃうこと間違いなし。
【レシピのワンポイント】
しめじの代わりにエリンギやえのきだけを使っても美味しいですよ‼
ベーコンには結構塩味がありますので、
使うベーコンの塩味でお醤油の量を調整してみてくださいね。
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