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味噌キャラメルソースのかぼちゃプリン

こんなに寒いとなにかと憂鬱になりがち。。。
でも、ほっこりするスイーツがあれば家族やお友達とおうちで過ごす
ティータイムも楽しくなりますよ☆

かぼちゃのほっこり優しい甘みと、コク深いお味噌がまるでキャラメルソースのような味わい。
2つの出会いが、濃厚なのにやさしい味わいのスイーツに。

材料もシンプルで混ぜて固めるだけのプリンなので
お子様とも作れますよ☆

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●材料● 
かぼちゃ 300g
豆乳 200ml
きび砂糖 40g
ゼラチン 5g
水 50cc

(みそキャラメルソース)
 グラニュー糖 50g
 A 水 大さじ1
 B 水 大さじ2
  味噌 小さじ1

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⑴ かぼちゃは、一口大にカットして600Wのレンジで5〜6分
加熱してやわらかくします。

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⑵ ゼラチンは水でふやかしたら、レンジで溶かします。



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⑶ ミキサーに豆乳、2、1、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜたら
お好みの大きさの型に入れて冷やしかためます。

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⑷ 小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかけます。
焦げてキャラメルの香りがしてきたら、
Bを混ぜ合わせておいたものを加えて、固めた⑶にかけます。

トッピングにかぼちゃの皮を刻んで乗せてみました。

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【レシピのワンポイント】
かぼちゃの皮が気になる場合は、むいていれてもいいですね。
隠し味の味噌がポイントです。

お味噌とゆずは相性が良いので、大人が食べる場合はゆずの皮を
アクセントに乗せても◎

味噌によって、できあがりの味わいが変わるので
色々と試してお好みの味を見つけてみてくださいね。

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こちらのレシピは、
青森県八戸市の新鮮美味しい!
八百屋やまはる】さんで食材提供、監修レシピを
提供させていただきました。

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