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味噌キャラメルソースのかぼちゃプリン
こんなに寒いとなにかと憂鬱になりがち。。。
でも、ほっこりするスイーツがあれば家族やお友達とおうちで過ごす
ティータイムも楽しくなりますよ☆
かぼちゃのほっこり優しい甘みと、コク深いお味噌がまるでキャラメルソースのような味わい。
2つの出会いが、濃厚なのにやさしい味わいのスイーツに。
材料もシンプルで混ぜて固めるだけのプリンなので
お子様とも作れますよ☆
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16145206/picture_pc_bae1744e4a0f1ffa1af16ac781cbf3e2.jpg?width=800)
●材料●
かぼちゃ 300g
豆乳 200ml
きび砂糖 40g
ゼラチン 5g
水 50cc
(みそキャラメルソース)
グラニュー糖 50g
A 水 大さじ1
B 水 大さじ2
味噌 小さじ1
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16145224/picture_pc_44f6ffb601810dfa762f7c43ed90ea40.jpg?width=800)
⑴ かぼちゃは、一口大にカットして600Wのレンジで5〜6分
加熱してやわらかくします。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16145232/picture_pc_63803d5ca6460276e6a34e8c74497494.jpg?width=800)
⑵ ゼラチンは水でふやかしたら、レンジで溶かします。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16145350/picture_pc_495656daaac8b47c391fee2ef512506d.jpg?width=800)
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16145408/picture_pc_7a34c37c8929e91560e1f059ecbb3ec1.jpg?width=800)
⑶ ミキサーに豆乳、2、1、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜたら
お好みの大きさの型に入れて冷やしかためます。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16145444/picture_pc_50f2c9a473bfec759018f690e7b7aa8a.jpg?width=800)
⑷ 小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて火にかけます。
焦げてキャラメルの香りがしてきたら、
Bを混ぜ合わせておいたものを加えて、固めた⑶にかけます。
トッピングにかぼちゃの皮を刻んで乗せてみました。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/16145451/picture_pc_85584746b749329fc77d4a4a1739d491.jpg?width=800)
【レシピのワンポイント】
かぼちゃの皮が気になる場合は、むいていれてもいいですね。
隠し味の味噌がポイントです。
お味噌とゆずは相性が良いので、大人が食べる場合はゆずの皮を
アクセントに乗せても◎
味噌によって、できあがりの味わいが変わるので
色々と試してお好みの味を見つけてみてくださいね。
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こちらのレシピは、
青森県八戸市の新鮮美味しい!
【八百屋やまはる】さんで食材提供、監修レシピを
提供させていただきました。
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