食欲そそる、にんじんと塩昆布のなます
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食欲そそる、にんじんと塩昆布のなます

ジメジメする梅雨の時期、やる気が起きなかったり、
体がだるかったりする方も多いのでは?
食欲がないときでもさらっと食べられる、
疲労回復に効くレシピをご紹介。

いつものおかずにはもちろん、覚えたらお節にも使える
のがちょっと嬉しい☆

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●材料●
・ にんじん…150g
・ だいこん…150g
・ 塩…小さじ2分の1
(合わせ調味料)
・ 塩昆布…5g
・ 酢…大さじ3
・ はちみつ…大さじ1

⑴ 大根とニンジンは千切りにしたら、塩小さじ2分の1を加えて塩揉みします。

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⑵ 10分ほどおくと水分が出てくるので、しっかりと絞ります。

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⑶  ボウルに合わせ調味料を合わせておきます。

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⑷ ⑶に⑵を加えてよく混ぜたら完成です。

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【レシピのワンポイント】
お好みでレモンやゆずなど柑橘類を加えてもフルーティーで美味しいですよ!この塩昆布甘酢のレシピは万能なので、キャベツや白菜など季節の野菜を塩揉みして加えてもいいですね!

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青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプトの「なぎさカフェ」オーナーシェフ。2015年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。全国各地の店舗プロデュースやコンサルティングをしながら全国食べ歩きが趣味。2児のママ