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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』

漫画を読んで作ってみると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第1回目は・・・
~スタミナ抜群のニンニク味噌を作ってみよう~
お豆腐やこんにゃくに塗って田楽にしたり、焼きおにぎりにしたり
いろいろ使えて美味しい♡♡

レシピの詳細はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
青森にんにくを使ったなんにでも合うにんにく味噌

●材料●
・にんにく…2片
・ネギ…15センチ
・しいたけ…2個
・味噌…大さじ4
・みりん…大さじ2
・ごま油…大さじ1

●作り方●
⑴ すりおろす
にんにくは、おろし金などですりおろします。

⑵ 切る
ネギ、しいたけはみじん切りにします。

⑶ 混ぜる
味噌と、みりんはよく混ぜ合わせておきます。

⑷ 炒める
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけます。
必ず冷たいフライパンに、材料をすべて入れてから加熱します!
熱い油ににんにくを入れると臭みが残ってしまいます。

⑸ 混ぜる
にんにくが色づいていい香りがして来たら、ネギ、
しいたけを加えて炒めます。

⑹ 仕上げる
ネギとしいたけがしんなりしてきたら、調味料を加えて少し煮詰めたら
完成です。

野菜炒めやパスタの味付け、お肉やお魚を焼いたもののソースとしても
使えます!
一度にたくさん作って冷蔵庫に常備しておいてもいいですね!

青森県は、全国一位のニンニクの産地です。
冬を越したニンニクは糖度が増して旨味がぎゅっと凝縮しているので
熟成した美味しさが楽しめます。ニンニクの旬は6月で、通常は収穫されたものを1カ月ほど乾燥して出荷されますが、ジューシーでフレッシュな生ニンニクが購入できるのは産地ならではの特権。冬の熟成したニンニクと、旬のニンニクとどちらも楽しんでみてくださいね!

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