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太ねぎとベーコンの豆乳キッシュ

青森県南の南部町の「南部太ネギ」
栽培が難しく、絶滅の危機から救われた郷土の伝統野菜です。
特徴はその太さ。そして、その甘さと言ったら・・・

甘いねぎをさらに炒めて甘みと旨味をぎゅぎゅっと凝縮して
キッシュを作りましょう☆


材料(マフィンカップ4個分)
・ネギ…100g(普通のネギであれば1本くらい)
・ しめじ…4分の1株
・ ベーコン…80g
・ ピザ用チーズ…30g
・ たまご…3個
・ オリーブオイル…大さじ1
・ 豆乳…100cc
・ 塩…小さじ4分の1
・ こしょう…お好みで
・ 刻みパセリ…お好みで

⑴ ネギは斜め薄切りにします。しめじは石突きをとってほぐして、ベーコンは1センチ幅にカットします。

⑵ ボウルに卵を割ほぐして塩、豆乳と混ぜ合わせます。

⑶ フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコン、ネギ、しめじをしんなりするまで炒めて、お好みでこしょうを加えます。

⑷ マフィンカップに⑶を入れて、⑵を注いで、ピザ用チーズを乗せます。

⑸ 170度に温めたオーブンで30分焼いて完成です。
お好みでパセリをかけて完成です。

肌寒くなってくるとオーブン料理が食べたくなりますね。
古くから民間療法として“風邪の時はネギを首に巻くといい”といわれていますが、ネギは食べることでも風邪の諸症状を和らげたり風邪予防の効果が得られます。

ネギオールやアリシンで代謝アップ!
ビタミン豊富で風邪予防!
血行促進効果で美肌効果も!

生でもおいしい長ネギですが、炒めると甘くてさらに美味しく
お子様でも食べやすくなりますね☆

青森県民だより10月号



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