見出し画像

はじめてのランプライス🇱🇰


本日2回目のこんにちは、ナギーです。

最近気になっているのが、
スリランカ料理。

先日はとあるバーにある
スリランカカレーを食べに行きました。

スリランカチキンカレー(¥1100)
チャイ(¥350)

インド料理とはまた少し違った味付けが
新鮮で興味深いです。


スリランカ料理で有名なのが
バナナの葉で包まれた「ランプライス」。
これが気になって気になって。
でも地元仙台にはランプライスを
食べられるお店がないんです。

なので、ナギーは人生初(?)の
お取り寄せすることにしました。

お店は、私がこっそりファンをしている
じょいっこさんが以前訪れていた
タップロボーンを選びました。


配達を午前中指定にして
ランチタイムにいただきます。

こんな感じで届きます

700Wで5〜7分温めるようですが、
私の家のレンジは600Wまでしか上がらないので
600Wで7分。いい感じにホカホカです。

バナナの葉を開く前からすでに良い香り。
中身はなんとも魅力的な構図…!

ランプライス(¥1650)

写真右上から、
①ダルカレー
②ナスモージュ
③チキンカレー
④ジーニサンバル
⑤メレーピクルス
⑥ウンバラカダサンボル

具材の下には⑦バスマティライスが敷かれ、
上には⑧フライドエッグが乗っています。


それぞれの説明と食べた感想を
書いていきますね。


①ダルカレー

ヘルシーなレンズ豆のドライカレー
シンプルでマイルド。
クセがなくいくらでも食べられそう!

②ナスモージュ

ナス・キビナゴ・赤ピーマン・玉ねぎの煮込み
甘めで赤ピーマンの風味が強い印象。
どこか懐かしさを感じます。

③チキンカレー

スパイスタップリ!ピリ辛チキンカレー
チキンの肉肉しさに驚き!
脂身が少ないにもかかわらず
この柔らかさと旨味には感動です。

④ジーニサンバル

玉ねぎと鰹節の炒め物
唯一味のクセがあり辛めですが、
全体を混ぜるとちょうどよい塩梅に。

⑤メレーピクルス

デーツ・パイナップル・玉ねぎ・人参・パプリカをスパイスで煮込んだもの
酢豚を辛くしたような味。
ナスモージュと同様、
どこか懐かしさを感じます。

⑥ウンバラカダサンボル

揚げた鰹節・カレーリーフ・玉ねぎの炒め物
甘めな味付けでつまみに最適!といった味。
揚げた鰹節の食感が良いアクセントに。

⑦イエローライス

ココナッツオイルと特別なスパイスミックスと
ターメリックで味付けて炒めたバスマティライス

レーズンが入っているのが嬉しいポイント!

⑧フライドエッグ

優しい味の揚げゆで卵
固茹で。食感がプリプリ!


見て楽しい、食べておいしい。
そして、ボリューム満点なのに
胃もたれを感じさせない。
なんて素晴らしい料理なのでしょう。

いつか現地のランプライスを食べてみたいものです。

送料が1,200円ほどかかるので、
せっかくだからと他にも買いました。

左→スリランカのそばめし「チキン・コットゥ・ロティ」
(¥1500)
右→ブリの頭を使った「フィッシュヘッドカレー」
(¥1500)

冷蔵で届くので、
2日以内に食べてくださいとのこと。

上の2つは2人前あるので
半分ずつ分けて冷凍したいと思います。


お近くにスリランカ料理店がある人が羨ましい…。

ランプライスをまだ食べたことのない人は
ぜひ一度召し上がってみてください!





この記事が参加している募集

おいしいお店

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?