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Photo by
okarabo
おから様様
こんにちは、nagiです。
昨日はおからが食べたくなったので
久々に買いました。
おからの煮物も好きですが、
おからサラダが大好きです。
顆粒だし、塩、コショウ、醤油、マヨネーズ、
豆乳、鰹節。残っていたコーンも入れて混ぜます。
鰹節を入れるのがポイント💡
あればきゅうりやツナなどを入れたいところですが、
これだけでも十分美味しいです。
おからがまだ余っているので
おからマフィンを作ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143478481/picture_pc_ffa8c6289f073d81bed89870daac352a.jpg?width=1200)
おから、米粉、卵、豆乳、きび砂糖、
ベーキングパウダー、抹茶orココアパウダー、
油はバターと米油を使用しました。
甘さ控えめで美味しいです。
断捨離で迷ったマフィン型、捨てなくてよかった。
おからはまだあります。
「おから」と検索したら「味噌」と出てきて
「??!」となる私。
おからで味噌が作れるとは初めて知りました。
おからと米麹と豆乳と塩。
今ある物でできると知ったら
やらないわけにいきません。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143479031/picture_pc_9787bc0e1fc6260de8694e960e1fafb2.jpg?width=1200)
混ぜるだけ。超簡単。
常温で1ヶ月、その後3〜6ヶ月置くと良いそうです。
これでもまだあるおから。
最後は煮物にしました。
これだけ作れて1袋80円(税抜き)のおから。
たんぱく質と食物繊維豊富でかつ美味しいおから。
おから様様です。
これからもお世話になります。
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