日本食文化伝承検定
世界の人たちと、日本食の楽しみを分ちあおう
海外で日本食がブームです。
2013年には「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されましたが、その後も、日本料理の人気は世界で盛りあがっています。
日本料理に詳しい外国人も増えています。
しかし、「本場」の日本人であるわたしたちは、どうでしょうか。
自然とのつながりや季節の移り変わりを大切に、長い歴史のなかではぐくまれた日本の料理。
親から子へ、祖父母から孫へと伝えられてきた日本の料理の知恵ですが、ここ数十年のあいだに途切れそうになっています。
この機会に、あらためて日本の料理・食文化を見直してみませんか。
そして世界の人たちとも、日本の料理の楽しみを分ちあいましょう!
この検定について
プロの料理人レベルの知識を問うものではありません。
かつては日本人のだれもが持ち、生活に溶けこんでいた日本の料理の知恵や伝統を、もういちど取り戻そう!
というのが、この検定の主旨です。
無料の検定です。
予習は要りません(すぐにチャレンジできます)
問題ストックの中からランダムに7問出題します。
7問中、5問正解で合格です。
合格者にはプレゼントがあります。
↓ 詳細ページ ↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?