食育日本人クイズ【29】
問題
「粕漬け」「麹漬け」「糠漬け」といいますが、
粕
麹
糠
の違い、きちんと説明できますか?
↓
↓
↓
↓
↓
答
粕(かす) :一般的には日本酒などのもろみを圧搾した後に残る「酒粕」。
麹(こうじ):米・麦・大豆などの穀物を蒸して麹菌(コウジカビ)を繁殖させたもの。「糀」とも書く。
糠(ぬか) :穀物を精白した際に出る果皮、種皮、胚芽など。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
「粕漬け」「麹漬け」「糠漬け」といいますが、
粕
麹
糠
の違い、きちんと説明できますか?
↓
↓
↓
↓
↓
粕(かす) :一般的には日本酒などのもろみを圧搾した後に残る「酒粕」。
麹(こうじ):米・麦・大豆などの穀物を蒸して麹菌(コウジカビ)を繁殖させたもの。「糀」とも書く。
糠(ぬか) :穀物を精白した際に出る果皮、種皮、胚芽など。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?