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急にパエリア炊きたくなる時期がくる。

数年前にヨーロッパ旅行でスペインを訪れてからパエリアを自分で作るようになった。
パエリアの素を土産に買ってきてから私の中の「パエリアは難しくて高尚な料理」という概念が崩れ、今や親近感しかない。

確かに拘ろうと思えばどこまででも凝ったパエリアは作れるだろうけれど
私の中ではスペイン版炊き込みご飯という家庭料理として、気が向いた時に軽率に作っている。

自分が食べる分には具材はなんでもいい。
パエリアそれだけでボリュームがあるので、あとは軽くピクルスやチーズでも用意してお酒はサングリアにしたら
サマータイムでまだ明るい海沿い、潮風よそぐテラス席でスペイン料理に舌鼓を打ったあの時間がよみがえる。

先日は旬のホタルイカをメインに炊いた。

美味しすぎた。

炊きあがりを見てちょっと具材が多すぎたか…?と思ったけれど
改めてパエリアのレシピとか画像を検索したら丁度良かったっぽい。

最高に美味しかったのでまたホタルイカで炊こう。

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