見出し画像

おこもり6日目でもなんとかなったお弁当

先週の日曜から今日までの6日間。
なんと!
家から1歩も外に出ずの、おこもりdayとなりました。

こんなにこもったのは人生初です。
'おこもり'というと聞こえがいいかもですが…
ただの出不精やん笑

晩ごはんとお弁当のおかずさえなんとかなれば…
そうやって毎日考えていたら6日間をしのげました。

でも考え方によっちゃあ節約になってよくなくね?

はい、おかげで冷蔵庫の野菜室はかなり品薄になりました。
青ネギ5本。
大根1/3本。
人参1本。

それでもまだこれだけ残っています。

ほかにも卵10個以上、玉ねぎ1個、さつまいも、冷凍トンカツやおからナゲットもあるのでまだいけそうです。
だけどさすがに作るものが限られてきています。
野菜スープの仕込みをしたいし、明日出かける用事ができたので買い出しに行きます。

《 今日のお弁当おかず 》
・ ネギ入り玉子焼き
・ 作りおきしてあった、だし唐揚げ
・ ネギとベーコン炒め

作りおきって便利よね

ネギ入り玉子焼きは、一昨日作った豚汁用の小口切りネギを使用。

焦げてるやん!と思われそうな唐揚げ。
塩麹に漬けておいたもも肉に、片栗粉➕粉末だし(多め)をまぶして揚げてみました。
味は…微妙でした。
だしが好きで思いついたレシピだったけど、これじゃ料理研究家にはなれませんなw

野菜ものがなくてさみしいな、と考えて…
青ネギが緑色なので使おう。
ということで、ベーコンを合わせて塩コショウで炒めただけのものです。

やりきった感満載な6日間でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?