見出し画像

リゾットの起源 〜イタリア、お米の物語〜


ある時、NHKのある番組から「リゾットの起源を教えてください」という問い合わせが来た。それまで持っている知識で予測するのは簡単だが、それでは相手に失礼なので時間をいただいて、米について調べてみることにした。

まず、米はいつ頃からイタリアに入って来たのか。古代ローマでは薬として使われていて、胃が痛い時におかゆにして食べると良いとされていたとか、貴族の女性たちはそれを煮た乳液を使っていたとかいう話が残っている。食材としても、古代ローマ皇帝エリオガバーロが宴会の時に真珠と一緒に煮てふるまっていたらしい。美味しいかどうかは別として、最高級の食材として、それをふるまうこと自体がステータスだったのだろう。

ここから先は

1,241字 / 8画像
この記事のみ ¥ 200

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?