【レシピ】重ねてオーブンに入れるだけ -豚肉のティエッラ-
イタリア郷土料理をご紹介します~豚肉のティエッラ
耐熱皿に材料を重ね。オーブンに入れるだけでごちそうになります。
昔イタリア現地のホテル学校に行っていた時に、「手をかけるたびに、おいしくなくなるのはなぜか」と思ったことがあります。そこで分かったのは、料理は手をかければおいしくなるわけではないし、もちろん手をかけないからおいしくなるわけでもありません。要するに適切に手をかけることが大切だということ。
イタリア料理は、農作業に忙しいマンマたちが作り上げた「簡単・おいしい・エコノミー」まさに家庭料理の理想形です。細かい作業はないけれど、おいしく仕上がる料理が沢山あります。
この「肉のティエッラ」もそのうちの一つです。地方は長靴の先端カラブリア州。料理名ティエッラは耐熱皿のことで、同名の料理にプーリア州の「お米のティエッラ」があります・・・これも次回ご紹介しますね。
シーラ風ティエッラ
Tiella silana
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