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いぶりがっこえのき と漬物

◍材料◍          
・えのき 1p(3㎝くらいにカット)
・いぶりがっこ 75g(ざく切り)
・赤唐辛子 1本
・ターメリック 小1/3
・塩・ごま油
◍作り方◍
①フライパンに油をしき唐辛子を入れ、着火
②唐辛子から香りがしてきたらいぶりがっこをいれ、強火で炒める
③少し色がついてきたら、えのきを入れ強火で炒める
④ターメリックを入れ水分を飛ばすように炒める
⑤味を見て塩をたす

簡単ですが、かなり美味。おすすめです。ご飯もビールも進みます。
ターメリックの香りもよいが、ターメリックはなくてもOK!
漬物パワー凄い。出来上がりに追いごま油してもおいしそうだなぁ

Q1.お漬物を焼く
岐阜県の郷土料理「漬物ステーキ」
白菜のお漬物をゴマ油で焼いて、めんつゆで味つけ、卵を回しいれる。という料理があるそうです。焼くことで、酸味が飛んで、旨味がアップする!
発酵させたキャベツ「シュークルート」とお肉を煮込んだフランス料理もあります。
焼いたり煮たり、お漬物を調理することで、レシピが広がるー

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好きなお店②
「末ぜん」さん。お魚はもちろんおいしいのですが、鳥そぼろ丼が凄い。
鶏、卵、鮭のそぼろに明太子、塩昆布が乗っていて、具の下には海苔までしいてある。これにお味噌汁、冷ややっこ、お漬物もついてくる。ゆずのきいた白菜漬け好き。ペコペコで行くとみちみち満たされます。あと、卓上のふりかけも嬉しい。お茶で薬を飲もうとしてたらお水頂きました。
温かい、おいしい、きれい!!!素晴らしい三拍子。
色々落ち着いたら、おもいっきり満たされに行くぞーーーー。煮込みハンバーグを食べてみたい!!

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