タンドリーチキンのワイン煮 とエチオピア
◍材料◍
〔チキンマリネ〕
・鶏もも肉 380g(余分な脂をとって4等分)
・ヨーグルト 60g
・塩 小1/2 ・砂糖 少々 ・お酢 少々
・生姜おろし少々
・パプリカパウダー 小1
・ターメリック 小1/4
・ガラムマサラ 小1/2
〔ソース〕
・玉ねぎ 130g (スライス)
・ピーマン 180g(縦に4等分)
・にんにく 1かけ(みじん)
・赤ワイン 100cc ・水 200cc ・塩 小1弱
◍作り方◍
①チキンマリネの材料を全て混ぜ、鶏肉を漬け込み、しばらく置く
(今回は一晩置きました)
②①のチキンをフライパンで焼く。皮から焼き、焼き目がついたら返し、色がかわったところで取り出す
③フライパンの余分な油をふき取り、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを炒める
④玉ねぎが透明になったら水、ワイン、塩、②をいれ、蓋をして加熱
⑤煮詰まり、肉に火が通ったら完成
見た目が赤ワインの色に染まった鶏肉はちゃんとタンドリーの味がした。
香りがよく、煮込んだ旨味もあり、美味!!
ワインがあったので、煮込んじゃったが、そのまま焼いてもおいしかっただろうなー。
漬けておくだけで、おいしくなるレシピ好きです。
次の日は、ソースにマカロニをからめて、タンドリーチキン赤ワインパスタ煮にして食べました。
ナイスランチ!!!
チキンマリネにヨーグルトパック使って
ナイスアイディア👍
好きなカレー屋さん⑥
「エチオピアさん」
豆カレーか、ビーフ5倍+トマトサラダが好きです。でも今はチキンが食べたい。あのカウンターに座れる日が待ち遠しい。
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