マガジンのカバー画像

おみせごはん

22
運営しているクリエイター

記事一覧

cafe&bistro bonbon

cafe&bistro bonbon

2024.2.5

・binbonプレート

サラダ…エンダイブ、ケール、インゲン、レタス、小カブ、玉ねぎなど。
ドレッシングは玉ねぎとオイル、コショウ、ビネガー

ラペ…にんじんとパセリ、味はついてない

ポテト…マッシュポテトにチーズと黒コショウ

キッシュ…チーズとキャベツなどの野菜

卵…濃い黄色で外はよく焼き、中は少しトロッと、味付けは黒コショウ

本日のパテ…サーモンクリームタルティー

もっとみる
Cafe&Moda TACSUM

Cafe&Moda TACSUM

2024.2.3
Cafe&Moda TACSUM

・フティーラ
チャバタを使った野菜たっぷりなチキンサンド
中は、キャベツ、レタス、ミニトマト、チキン
チキンは脂のしつこさは無く、チリ系のスパイス
ソースは、チーズ強めのシーザーサラダドレッシングみたいなやつとオーロラソースみたいなやつ
コブサラダ!!!シナモンの香りも
チキン無しでも食べ応えすごい!
セットにローズマリーと黒コショウのポテト

もっとみる
Cafe Harutaのランチ

Cafe Harutaのランチ

2024.1.16
Cafe Haruta

・エビとホタテのトマトクリームパスタグラタン

エビのビスクスープみたいな濃厚さ(←食べたことないけど。)
トマトのさっぱり感はありつつも、クリームの濃厚さもあった
濃い

・タンドリーチキンドリア

上には輪切りレモン・紫キャベツのマリネ
中にはタンドリーチキン・アスパラ
KALDIのカレーペーストっぽい味
タンドリーチキンの味は、鶏肉にしかついてな

もっとみる
熟成塩豚と胡桃のゆずクリームパスタグラタン

熟成塩豚と胡桃のゆずクリームパスタグラタン

2023.12.19
Cafe Haruta

・マーマレードをイメージしてたら、柚子そのものの香りがした。皮は入ってなかったっぽい
・上には自家製(?)フライドオニオン
・ベーコンは前もって焼いてあった
・味濃いめ
・玉ねぎは飴色
・パスタの種類はおそらくリングイネ

かぼちゃとアスパラのカルボナーラドリア・洋梨のタルト・ヘーゼルナッツミルク

かぼちゃとアスパラのカルボナーラドリア・洋梨のタルト・ヘーゼルナッツミルク

2023.12.10
BLUE BEIGE CAFE

・かぼちゃとアスパラのカルボナーラドリア
上にかぼちゃ2つとたっぷりチーズ、中にアスパラとベーコン
ソースはカルボナーラ。濃厚でしっかりカルボナーラだった
ご飯とホワイトソースは黄色っぽかったから、ご飯はバターライスだったのかな

・洋梨のタルト
洋梨とアーモンドクリームはそれぞれおいしかったけど、一体感が無かった
タルトはしっかり食感のクッ

もっとみる
シーフードドリア・ティラミス

シーフードドリア・ティラミス

2023.12.3
Pizza Patio@オランダ通り

・コーンスープ
濃厚でパック入りのスープの味
手作り感があっておいしかった

・シーフードドリア
ホワイトソースベースで上にバジルソースとパン粉
中には貝、アサリ、イカ、エビ

・カルボナーラ
生クリームベースともチーズベースとも言えない。
ソースは「味が濃い」という意味での「濃厚」というよりも、単に「重い」って感じ。
太麺=フェットチー

もっとみる
こてん定食・チャイフローズンシェイク

こてん定食・チャイフローズンシェイク

2023.11.9
こてん

鶏(手羽元)の甘辛煮
・お箸でスッと身をほぐせるくらい柔らかい
・軟骨の部分も何の抵抗もなく外せた
・ちょうど良い甘さ
・ほんとにわずかに柚子の香り

冬瓜のじゃこ和え
・冬瓜の食感が残ってたから、生だったのかも
・味付けはあっさりだけど、しっかりしてた
・じゃこの味がしっかりしてた

れんこんの梅煮
・れんこんは縦切り
・「煮」だけど、食感はシャキシャキ

ご飯

もっとみる
本日の惣菜8種詰め・ナポリ風ラザニア

本日の惣菜8種詰め・ナポリ風ラザニア

2023.10.8
Bar Pasticceria トミヤ

・人参のマリネ
 クミンとシナモンがしっかり効いてた。濃いめ、 甘めの味付け

・イタリア風じゃが芋コロッケ
 塩辛いマッシュポテトにチーズが入ってる感じだった。(コストコのマッシュポテトパウダーに似てた)衣は薄かった。

・豚ロース肉のボンベッタ
 豚ロースでモッツァレラチーズとトマトソース、バジルを包んで焼いたもの。父さんは「梅しそ

もっとみる
くらしき茶房 桜花のおばんざいビュッフェ

くらしき茶房 桜花のおばんざいビュッフェ

2023.9.24
くらしき茶房 桜花

・ご飯(白米・押し麦・黒米かな?)、きのこと柑橘のすまし汁、水羊羹がセットでついてきた

キャナリィロウのディナービュッフェ

キャナリィロウのディナービュッフェ

2023.9.15
キャナリィロウ岡山店

・ホールの須々木(貴子)さん?の対応が神だった。全部説明してくれて、出てなかったケーキを特別にカットして持って来てくれた。

・しいたけのジャルディーノ
しいたけをイタリアンソルトとにんにくで炒めた感じ。家で再現できそう!
・彩り豆のトマト煮
ミックスビーンズとスライスしたソーセージのトマト煮込み。しっかり煮詰められてて、トマトが濃かった。
・カボチャの

もっとみる
タコたっぷり!トマトとセロリのジンジャーマリネ

タコたっぷり!トマトとセロリのジンジャーマリネ

2023.8.22
成城石井

原材料名:セロリ、人参、ボイルたこ、セミドライトマト、たまねぎ、スライスオリーブ、白ワインビネガー、植物油、しょうが、りんご酢、砂糖、食塩、レモン果汁、おろしニンニク、麦芽糖調製品、パセリ、コリアンダー、ディル/酸化防止剤(エリソルビン酸Na、亜硫酸塩)、PH調整剤、ミョウバン、グル
コン酸第一鉄、増粘多糖類、(一部にりんごを含む)

栄養成分表示 (1包装当たり)

もっとみる
Ensoleilleの前菜の盛り合わせプレート

Ensoleilleの前菜の盛り合わせプレート

2023.8.13
Ensoleille@表町

・玉ねぎのムースはサワークリームオニオンの味
・父さんは玉ねぎのムースが「ヴィシソワーズっぽさもあるね」って言ってた
・とうもろこしの冷製スープは濃厚でぽってりしてる感じ
・ラタトゥイユはお肉入ってなかったのにトマトが濃くておいしかった
・キッシュは全然重くなくて、チーズ感強め
・キッシュの生地は重すぎず、縁もしっとり
・豚肉のロティは味濃くなかっ

もっとみる
チキンオーバーライス

チキンオーバーライス

2021.2.27
JP’s vender 61

・ソースはキューピーのコブラサラダドレッシングそっくりだった
・チキンはサイコロ状になってた
・しっかり混ぜまぜするとおいしさ増しまし

万葉粥

万葉粥

2022.8.5
春日荷茶屋@春日大社

・大葉の下には、のり佃煮と梅肉を合わせたやつがあって、お粥に混ぜながら食べると美味しい
・だし巻き卵の横にあるのは、おそらく「葛こんにゃくごぼう」お土産コーナーに売ってた
・家でやってみたけど、お茶とお米が一体感を成さなかった