2023年10月の記事一覧
厳選イタリア産マスカルポーネのティラミス
2023.10.28
クワトロナポリ@イオンモール岡山6F
・上には崩したクリーム部分とスポンジ部分
・ココアはビターでしっかりカカオ
・クリーム部分はプリンみたいな硬さ
・チーズの味は結構あった
・スポンジはコーヒーがしっかり染み込んでたけど、ベチャッとはしてなかった
・コーヒー濃いめ
・コーヒーだけじゃなくて、チョコも感じたけど、コーヒーしっかり
・スポンジは乾燥しすぎでも、水っぽすぎでも無
いちじくの赤ワインスパイス煮とクリームチーズのサンド
2023.10.13
HATTORI BAGEL
・真ん中にはミントの葉。
・クリームチーズは塩味弱め。
・赤ワインの香りは感じなかった。
・エスビー食品のnote『1度作って2度楽しい、スパイス香る刺激的なアップルジンジャーコーディアル』の味に似てた。生姜を抜いて、スパイスを弱めた感じ。
メープルナッツワッフル・ベイクドチーズケーキ・アイスローストナッツオレ
2023.10.13
ONSAYA COFFEE
・メープルナッツワッフル
表面が少し焦げるまで焼かれたサクサクワッフルにたっぷりのメープルシロップ。トッピングは薄くスライスしたバター、アーモンドダイス、甘さ控えめのホイップクリーム。シロップをしっかり染み込ませて、クリームをのせて、「やり過ぎ?」くらいにするがポイント
・ベイクドチーズケーキ
土台はビスケットを砕いたやつ。厚すぎず、上のチ
モンブラン・アイスウインナー
2023.10.10
アネックスカフェ
・アイスウインナー
薄めのコーヒーに砂糖がしっかり。上には緩めのホイップクリーム(甘さあり)。スーパーに売ってるコーヒーゼリーのクリーム部分みたい。
・モンブラン
クッキータルトの土台に生クリームとマロンクリームがそのまま乗ってる、スポンジ無しのタイプ。タルト部分は凹みがあるタイプじゃなくて、厚みのあるクッキーがそのままのタイプ。マロンクリームは超濃
ティラミス・スパイス入りホットチョコレート
2023.10.8
Bar Pasticceria トミヤ
・スパイス入りホットチョコレート
シナモンとカルダモンが入った濃いめココアって感じだった。ピリッとスパイシーで、体があったまる感じ。
・ティラミス
チーズ感、コーヒー感ともに弱め。クリームは緩くて、薄い。スポンジは水っぽくて、ベチャッとしてた感じ。