見出し画像

暑いときは冷や汁が一番ww

毎日暑い日が続きますね~~^^;
皆さん体調は大丈夫ですか?

南の方は熱波と言った方が良いでしょうか~~!
気をつけてくださいね~~

東北は梅雨明けが遅かったのと大雨で7月下旬の一番暑い時はそんなでもなかったです。
最近は台風が来たりしていますがそれでも蒸し暑いと言った方が良いでしょうか。
うちは暑いときは冷や汁ですww

冷や汁を初めて作ったのは去年でした。
薬味たっぷりの冷たいお味噌汁をかけたご飯と言いましょうか。。
地元の皆さん間違っていたらごめんなさいw

最初は美味しいのかも分からずにレシピを見て作っていました。
味見をしてもお味噌汁。。ですww
でもね~~
最後に焼いたアジの開きを身だけ入れたら味がひと味もふた味も違ったんですww
アジの出汁?が出てすっごい美味しい~~!!
感動しましたね~~ww
こんな美味しいものがあるんだ!!
ってね^^

それで今年も作ってみたんです。
アジの開きはお高いからサバの缶詰で作ってみました^^
確かに美味しいことは美味しいけどやっぱりアジの開きにはかないません^^;
え?
サバ缶も最近はお高い?
そうですよね~^^;
ま~お好みということでw

うちはアジの開きがとっても美味しかったです^^
清涼感あふれる薬味=野菜も取れますしバランスも良いのでは無いでしょうか?
炊いたお米=ご飯はちょっとネバネバしているので洗いますよね?
実は私はむか~~しちょっと事務の仕事をしていたのですがその時初めてご飯を洗うと言うことを知りましたww
うちの実家ではご飯を濡らして水と氷を入れて父が食べていました。
洗うって初めて聞いたときはびっくりしましたよww
でもその方がさっぱりして夏は美味しいですよね^^

もし冷や汁まだ作ったことが無いと言う方はお薦めです^^
「冷や汁 レシピ」
で検索すると色々出てきますよ。
食欲がないという夏バテの方も良いと思います^^
冷や汁で今年も暑い夏を乗り切ろう~~ww
ちょっと大げさですか?w
それだけ美味しいと言うことです^^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?