マガジンのカバー画像

340
運営しているクリエイター

記事一覧

+3

見つけた京都に力をもらう

+2

河津桜

節分で食べた鰯

節分だけど豆が違う

+2

やっぱり道明寺でないとね

懲りずにあんこを炊く

疲れてくると食べたくなるキャロットケーキ

年始の疎開

夏に続き、年始も京都で疎開をしていた。これまで何度も年末年始を京都で過ごしていて、特に年始は初詣等の混雑以外、街中はかなり静かである(しかしお店が開いていないことも多い)ということを知っていたし、土地勘もあるためさらに場所的な人の避け方もわかる。私は観光をするわけではないので、リスクを避けて美味しいものを食べ、ゆったり過ごそうと上洛。 今回のテーマは何より白味噌お雑煮体験と花びら餅祭り。 白味噌お雑煮は、ずっと気になっていて去年はデパートで白味噌などを買って自分でも作ってみ

+3

白味噌雑煮体験

+2

鳩の隣で食べたAoQのあん塩バター

またもや煮豆になってしまった小豆

エキゾチック甘酒とあんこのオートミール粥

+2

小豆を炊く

12月の焼き物

気付けば1月も半ば。疎開の日々があっという間に遠退いていく。 もうとっくに去年になってしまった12月のトースタークッキング。上旬は相変わらずな感じで焼いていた。 しかし。。突如としてミルが破損してんやわんや。 いや、勝手に人参を犯人扱いしたらダメだよね。無造作に切って容器に入れて機械に粉砕してもらおうとした横着魂がいけなかった。勿論、覆水盆に返らず、である。 しかし困った。 私のトースターベイクは挽いたナッツ類を素材にすることが多いんだけど、特にアーモンド等のかたい