小豆を炊く

画像1 うんざりすることだらけなので小豆で邪気を払う。前回は煮汁が濃すぎたので今回は量を減らしてみた。ちょうど東林院の和尚の本を読んだら小豆粥のレシピを見つけた。やっぱり塩で食べるんだな。私はお粥用とあんこ用を途中まで一緒に処理してしまう&扱う豆の量が多いので、本で見るみたいな綺麗な桜色がなかなか出ない。米でなくオートミールってのもあるかもだけど。
画像2 前回ただの煮豆になってしまったので浸水させるんだっけ?としばらく水につけてから茹で始め、二回目以降は弱火で長い時間煮るようにしたら、ちゃんと崩れたんだけど、ちょっと崩れすぎてしまった。調べたら小豆は浸水不要らしい。しかも大納言って皮が割れにくいのが良いとか書いてあった。わざわざ大納言を浸水させて崩してしまったよ、ごめん。でも味は美味しい。あんこだけで食べてしまった。

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