白味噌雑煮体験

画像1 年始に疎開していた京都で食べたお雑煮達。白味噌お雑煮についてはちょっと調べて&想像で去年自分でも作ってみたりしたんだけど、現地がどんな感じなのか知りたかった。初の白味噌雑煮は下鴨のさるやさん。三が日のみ出している丸餅だけのお雑煮。食べてみて思ったより塩気があるなと思った。シンプルなのにしみじみ美味しい。
画像2 次に食べたのは加茂みたらし茶屋さんのお雑煮。通年で出しているみたい。お麩とか蒲鉾とか海苔ものっている具沢山。やはり結構塩気のあるものなんだなと思った。
画像3 3食目はとらやさん。こちらは確か3日か4日からしばらくって感じだったかな。金時人参や里芋等が入っている、去年調べて作ったのに一番近い形だった。ちなみにさるやさんも加茂みたらし茶屋さんも外の席で、とらやさんもテラス席?でお庭を見ながら食べられたので良かった。びゅーびゅー風に吹かれて寒かったけどね。

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