見出し画像

ざっくり調理法を伝えたい!

プロフィール うどん県の野菜ソムリエ 池田奈央

初めまして!
うどん県で生まれ育った野菜ソムリエPro 池田奈央です。
2004年より個人事業として活動していましたが、2021年3月1日 株式会社なぁ~ちぇ法人化しました。

さて、ここにどんな事を書こうと思っているのか?
決意表明?
話が飛んじゃうタイプなので、戻って来れるように書いておきたいと思います!話は飛びますが、ぶれません!(笑)

伝えたい!伝えなきゃ!と思っている事は【ざっくり調理法】
【ざっくり調理法】って何?
まだ、誰も知らないですね。
私が勝手に名付けて、上手く言えば考案しました。

私は、料理教室を運営しています。
『いつからお料理が好きだったんですか?』とよくよーく質問されます。
がーーー!心の中で!
誰も好きって言ってないよー!と思っています(笑)

仕事は、料理教室の先生ですが、調理法を教える仕事です。
料理を作り提供する料理人の方とは違います。

〇料理=手間暇(材料に手を加えて)かけて、よそいきに(食物を整えること)すること。
〇調理=食材を食べられるようにすること。つまり下処理と言われている部分。

家庭調理は、料理じゃなくて調理でいいんです。
料理は、余裕があれば週1回。なければ、特別な日だけでいい!と思っています。

さて、質問に戻ります。
Q『いつからお料理が好きだったんですか?』
A『いつどころか。。。今も誰かが作ってくれるなら、お料理はしたくない!』
誰も家族に適任がいないから担当しているだけです。

そんな人が先生でびっくりでしょ?
私も(笑)
ですが、そんな私だからこそ、手間を省いてシンプルに誰でも作れる調理を教える事が出来ます。
伝え方や物事には、表と裏がありますよね。
手間を省くといえば、楽しているマイナスのイメージですが、
素材を活かすといえば、プラスのイメージ。

私は、この手間を省くをプラスにするために野菜ソムリエProで学んだ事や実践して私なりに掴んだ【ざっくり調理法】を使っています。

少しずつご紹介しますね。
では、また

(株)なぁ~ちぇ 池田奈央
〒760-0077 
高松市上福岡町2005番地22
T E L :090-1175-7551
メール:ikeda@na-che.com
H P :http://na-che.com/

twitter:https://twitter.com/nache7070
Instagram: https://www.instagram.com/na.che0906/https://www.instagram.com/na.che0906/


なぁ~ちぇLINE公式アカウント

お得な情報を受け取るには、以下のリンクから友だち追加してください。

https://lin.ee/kf0uRkt


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?