![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116735031/rectangle_large_type_2_03448e6e409f67f949ac1f2aa07d0ac6.png?width=800)
作り置き
私は、料理ができない。包丁を扱うのが怖いし。火を使うのが怖い。そんなオヤジが、今になって、いつかいずれ料理をしていこうかなんて、夢のようなことを考えている。
心の中の、リトルkojuroが、ボソリと、呟いた。
まあ、ふつう、無理だわな。
そうは言っても、実は私は、ダイエットをしていて。朝、昼、晩と、食べるものをほぼ決めている。
その中心となる食事は、1週間分を、週末に作る。
作ると言うよりも、準備する。
朝は、このセット。
ジュース類、チョコレート効果カカオ95%、ゆで卵、ナンロール、鶏の胸肉。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116734632/picture_pc_bc9f695976625d8c054f4ed43664da5a.jpg?width=800)
昼は、軽く、フルーツグラノーラ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116734625/picture_pc_934987ebe0402eb1ccded0082869610b.png?width=800)
夜は、このセット。もずく酢、キムチ、納豆、ヨーグルト、野菜セット。味噌汁、ご飯一握り。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116734671/picture_pc_7ddaf6b92661795827262a6f02c5e48c.jpg?width=800)
これを、日曜日に、一気につくるのである。
ちなみに、ゆで卵は、ゆで卵器でつくる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116734885/picture_pc_21f6af7a3f52ae6a3ee8f9404d082a97.jpg?width=800)
そして、鶏の胸肉は、切るのは確かに包丁を使うのだが、焼くのは、レンジ調理器を使う。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116734907/picture_pc_1bb5e436a9abf1c58712ef2e8acde844.png?width=800)
そして、1週間分をつくり、冷蔵庫に入れ、毎回レンジでチンしてから、食べるのである。
今の私の調理は、この程度である。だが、ここから、少しずつ変えていこうとしている。毎回決まり切った食事だけではなく、ちょっとだけ、アレンジを加える。そう、思っている。
手始めに、noteの世界で最近出会った、ふらおさんの記事や配信から学んでいくつもりで。この9月から、キッチンを片付けてきた。
そろそろ、ふらおさんからの学びを、色々試しつつ始めていこうかと思っている。
そんなこんなを、家内に打ち明けると、こう、返してきた。
コジくん、偉いね。だから、マッサージしようか。
……。
マッサージをすると、家内は、上機嫌になる。
家内が上機嫌だと、我が家は、明るくて、平和である。
だから。
これで、いいのだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118873914/picture_pc_db988046f3f9e7677923e5b4f68883df.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118873925/picture_pc_d7c621b31851619da099b4c5f43db027.png?width=800)
■追記■
面ゆるって、なに?
それは、これ。西尾さんはじめ、みんな、面白い作品をあげていて。
私は、だいたい土曜日の夜に、そこそこの過去記事をあげています。
もしも、お時間があれば、みんなの作品、読んで頂けたら幸いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?