作法
いつも、家内に叱られることがある。
ステイホームの時期から、図らずも、私も、スナッキー(注1)になってしまい、よく、お菓子を食べるようになったのだが、私の食べ方は、ときに、我が家の作法に反すると言うのだ。
どういうことかというと、煎餅や、パラパラと崩れるタイプのお菓子は、無造作にこぼしながら食べてはならないらしい。
私は、新聞紙の上で、こぼしていいようにして食べるのが、せいぜいだと思っていたが、家内からすると、それは、我が家の流儀に反する、無作法な行為だという。
つまり、こういうタイプのお菓子の場合、
袋を開く前に、一口大に、袋の中で、割る。
こうすると、破片がこぼれない。
ひとかけらずつ、落ち着いて口に運ぶ。
そして、残った破片は、
袋を、破片がこぼれないように袋を口に当てて、流し込む。
そうして、破片も残らないように、跡形もなく食する。
これが、我が家の、スナッキーとしての、正しい作法らしい。
あべみょんさんの記事で、先日、この流儀というか、作法のことが載せられていた。
あべみょんさんは、徳島大学細胞生物学分野 米村重信教授の研究室 通称「ヨネケン」の、敏腕秘書なのである。
研究室の日常を、淡々と、しかし暖かい筆致で書かれていて、読む人はまるで、砂漠の旅路のオアシスのように感じるだろう。
家内の言葉だけでは、その作法は、定着しなかっただろう。だが、あべみょんさんも、家内と同じ作法の実践者だと知ったその日から、私は、素直に、そのお作法を、身につけようと思ったわけである。
私が、家内の作法でさきのお菓子を食べようとしているのを脇目で見て、家内が、私に言った。
コジくん、ようやく、我が家の正しい作法を身に付けてくれたようね。
偉いね。
心の中の、リトルkojuroが、呟いた。
あなたから、素直に受け入れたわけじゃないんだよな。
でも、この事実は、密かに、胸の中に、しまっておこう。
家内は、上機嫌である。私が、我が家の正しい作法を、ようやく身に着けたからである。
家内が上機嫌ならば、我が家は、平和である。
私は、ちょっと素直ではないところがあるが、それは、おいおい、直していこうと思う。
これで、いいのだ。
※(注1)スナッキーとは、スナックや間食が好きな人のことで、私が勝手に作った造語である。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?