見出し画像

フィンランド生活340日目|森でベリーを摘んできたよ🫐

Moikka! Olen mitsuki.🍄

今日は念願だったBerry Pickingに行ってきたよ🫐北欧で絶対にやりたかった事の一つ。

フラットメイトのマリーと一緒に朝10:30に家を出て森へ向かう。バスで20分。こんなに近くに人が殆ど居ない森があるって最高だ...

森へ入るとその瞬間、一面にブルーベリーが生えてたの。「ブルーベリーの良いスポットが見つかるといいね。」って心配してたけどその必要は無かったみたい!

低木は全部ブルーベリー🫐

 2人で嬉々としながらブルーベリーを摘んでたよ。マリーは子供の頃、家族で毎年フランスの田舎の方に行って、ベリーやきのこを摘んでたんだって。「ある日、ブルーベリー摘みにて『最後まで手を一番綺麗に保てた人が勝ち』というお父さん考案のルールのもとで競争を始めたんだけど、それじゃ全然面白くないから子供達で『一番手を汚せた人が勝ち』に変えて遊んでたのよ。ブルーベリーを潰して手を真っピンクに染めたりして楽しかった」楽しそうなエピソード🫐

 マリーが言うには、葉が紅葉し始めているのが充分に育った良いブルーベリーの証拠との事。葉っぱが紅葉していて十分に大きくなっているベリーを探して摘む。途中に摘み食い。ちょっと酸っぱくて、でも甘味もあって、自然の香りも混じってる。どこで買うブルーベリーよりも新鮮。本当に最高!

幸せ

 経験のあるマリーは1時間ほどで持ってきたタッパーが一杯に。私はのんびり選んでいるからまだ2/3!ちょっと場所を変更して、タッパーを満杯にすべく2人で協力してベリーを収穫したよ。

🫐💓

わーい!一杯になったー!
折角だからちょっと森をお散歩してから帰ろう。

暫く思いのままに歩いていると、なんとラズベリーも発見!!ウェブサイトには、この時期、ラズベリーは主にラップランドに見られるって書いてあったから予想していなかっただけに、ラズベリーが発見できて本当に嬉しい!!本当に少量だったのと、まだ十分に育っていなかったから二つずつ摘んでその場で食べた❤️ブルーベリーよりも甘酸っぱい!香りも強くて美味しかった。

ラズベリー

ようやくお家に帰り、帰宅がなんと16:00!5時間半も森にいたみたい!

お昼を食べてちょっと休憩。

そして、収穫したブルーベリーを使ってフィンランドのスイーツKiisseliを作るよ!

合計1.4kgのブルーベリーを収穫

まずはブルーベリーを潰してジュースを作り、水と一緒にお鍋に入れて、お砂糖、ジャガイモの片栗粉を加えてかき混ぜながら煮る。今回は苺も一緒に煮たよ。

左: リンゴンベリージュースを使ったKiisseli
右: ブルーベリーを使ったKiisseli
色が綺麗なのはリンゴンベリーの方だけど
味はブルーベリーの方が濃厚だった🫐

冷やしたKiisseliをサミュエルにも分けて3人で試食。甘酸っぱい味で美味しかった!ブルーベリー100%のジュースだったから、Kiisseliも濃厚な味に出来てとても良かった。

余ったジュースに、水、レモン汁、砂糖、リンゴンベリージュースを加えて飲料にしたよ
これもうまうまでした

まだまだブルーベリーは沢山あるから、パンケーキ、パンナコッタ、ジャム、アイスクリームも作りたいねって話してる。

「野生に生えているブルーベリーを収穫して、それを使ってスイーツを作った」
本当に素敵な日!!小学生の頃、よもぎを摘んで蓬餅を作った授業も思い出した。

フィンランドを存分に楽しんだ日だったなぁ。こんなに豊かに自然を享受できるなら人口が少ないのも悪くないのかもしれない。

良い日でした

それでは
Kiitos Paljon!
mitsuki.🇫🇮

サポートをして頂けたら嬉しいです◎ 頂いたサポートは、フィンランドで助けてくれた人達への恩返しとして、皆で何か楽しめる事に使わせて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 Kiitos Paljon🍄 mitsuki.