見出し画像

【簡単レシピ】バターチーズいももち

先日、お月見団子を楽しんだときに
みたらしのタレをたくさん作りすぎまして…

余ったタレを活用すべく
いももちを作りました😋

材料

  • じゃがいも・・・2個

  • 片栗粉・・・大さじ1

  • とろけるチーズ・・・2枚

  • 塩・・・少々

  • 有塩バター・・・20g

※材料はDELISH KITCHENさんを参考にしています。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて茹でる。
    とろけるチーズは8等分に切っておく。

  2. 茹で上がったらじゃがいもをつぶす。
    片栗粉と塩を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。

  3. 生地を8等分して、
    折りたたんだチーズを埋め込みながら
    成形する。

  4. フライパンにバターを溶かして
    表面に焼き目がつくまで焼く。

  5. みたらしのタレをフライパンに加え
    絡めたらできあがり。

感想

時間が経っていたせいか、
みたらしのタレが
かなりドロドロになってた(^ω^;)

それ以外はよくできた!!

バターの香りが食欲をそそります♪

焦げ目をつけたことで
表面はさっくり、中はもちもち
チーズがとろーり…

おいしかったぁ(((o(*≧▽≦*)o)))

ネギが余っていたので
散らしてみたのも
なかなか良かったですね。

ところで、
いももちって
おかず?おやつ?笑

#簡単レシピ
#いももち

この記事が参加している募集

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?