![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120107896/rectangle_large_type_2_bff7f3634c8cda28062c54280d399a9d.jpg?width=1200)
【簡単レシピ】温泉たまご
たまご料理、何が好きですか?
色々あるけど
私は温泉たまごが割と好きで…
卵かけご飯といえば温泉たまごなんです🥰
これは、遡ること数十年前?に
(確か)「伊東家の食卓」というテレビ番組で
作り方が紹介されていまして
当時から母がよく作ってくれていました。
レシピと言えるほどでもないくらい
簡単に温泉たまごが作れちゃうので
好きな人にとってはガチで有益と思います。
材料
※1個分
たまご・・・1個
熱湯・・・約400cc
作り方
【準備】
カップラーメンの容器を使うので
まずカップラーメンを食べて
容器を綺麗に洗っておいてください。笑
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120108644/picture_pc_f8a35b14fcaaac884376ec4b5250073f.png?width=1200)
たまごは冷蔵庫から出して少し常温に戻しておく。
このときに、たまごの丸みがある方に
画鋲などで小さく穴を開けておくと
割ったときに白身が飛び散らないのでオススメ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120111145/picture_pc_3e51b791d26c5a02d07d3606a2baaba5.png?width=1200)
たまごをカップラーメンの空き容器に入れて
内側の線まで熱湯を注ぐ。ふたをして7分放置する。
お湯を捨てて、たまごの水気をとったら完成♪
※火傷に注意!
感想
カップにのせるふたは
私はマグカップ用のものを使ってますが、
平らな耐熱のお皿や
カップラーメンのふたを洗ってそのまま使い回す
などでも出来なくはない思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120113172/picture_pc_e2862ae3b657be141f45b6d0303fc0f9.png?width=1200)
お湯から出してすぐは
たまごがとても熱いので気をつけて!
そのまま長時間おいてしまうと
余熱でたまごが固まるおそれがあるので
出来上がったらすぐに
冷水をかけて冷ますか、別のお皿に割り入れるか
何か対策した方がいいかもしれません。
お好みによって
固めが良ければ長めに、
緩めが良ければ短めに、
時間を調節してみてください。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120108147/picture_pc_0b260343429332ad991ab17320c77b84.jpg?width=1200)
超ズボラな私としては
カップラーメン感覚で温泉たまごができるのは
とても楽〜୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
洗い物も少なくて済むし最高ー!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?