2分で読める子育てエッセイ№614『普段使いの鍋の名は』
わが家には、直径26センチ、深さ10センチの鍋がある。
「お昼は日本そばがいい!」
という在宅勤務のダンナのリクエストで、平日はほぼ毎日、来る日も来る日もこの鍋でそばを茹でている。
最初は4人家族に普段使いの鍋としては大きいと思っていたけれど、毎日使っているうちにすっかり慣れてしまった。
ある日、実家から大量の野菜をもらい、飲み切れていない大量の牛乳で、この鍋でシチューを作ることにした。
たくさんの野菜で作ったシチューはメッチャいい味。
夕飯に出すと
「今日は寒いから温まるね~」
と大好評だった。
ところが、この鍋で作ったときに、半分はシチュー、半分はカレーと思っていたのに、ウッカリ、全部をシチューにしてしまった。
もはや味変は不可。この辺りから不穏な空気が流れ始める。
次の日もリメイクをすることなく、朝から出した。
するとその日の夕飯時、3回も続けて出すと小5の娘がこう言い出した。
「お母さん、今日の給食もシチューだったよ~。嫌いではないけど、4回続けてはちょっと辛い」
うそーん。
まさかのこのタイミングで給食もシチュー?
そりゃないよ~。
大きな鍋の底が焦げ付かないように、グール、グール混ぜている姿は、家族から見たら、きっと魔女。
その後、ワタクシその鍋の事を、魔女の大鍋と名前を付け、その鍋一杯に料理を作ることをやめようと思った。
とほほ。
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