日本オーガニックレストラン協会(JORA) オプティマルクッキングマスター 福島美雪

40歳を目前に、JORAで学び大きな体調の変化とともに、 食べるもので体が造られている…

日本オーガニックレストラン協会(JORA) オプティマルクッキングマスター 福島美雪

40歳を目前に、JORAで学び大きな体調の変化とともに、 食べるもので体が造られていることを実感! 何をどんな風に食べると良いのか、栄養学の理論と食べ方のコツを教えています! https://instabio.cc/3022015PzoAtN

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困った時は丸ごとスープ!

春野菜のスープを作りました😊 春キャベツに新玉ねぎ 加熱すると とっても甘味がでて 美味しいですね💕 味付けは、シンプル 塩、胡椒とオイルだけで 充分に満足できる美味しさなんです❣️ 時間がない時は 丸ごとお野菜を煮込んでください😁 頂く時にお野菜を切り分ければ それでOK🙆‍♀️ スープって お野菜のエキスも栄養も丸ごと いただける調理法なんですよ✨ カラダの中から スーッと入っていく 心もカラダもほぐされる 感じ❤️ 毎週木曜日 12:00〜 FB L

    • 野菜を美味しく味わいつくす調理法って!?

      ここ数日の暖かな陽気は 本格的な春の到来を思わせてくれます🌸 先日、フキ味噌を作りました。 フキノトウのほろ苦さ、ご飯がすすみますね♪ この時期の野菜って苦味が特徴です。 新陳代謝を活発にし、 冬ごもりのために蓄えた体脂肪の残りと たまった老廃物をカラダから 排出する作用があるんですよ😊 さて フライドポテトと油についてのお話♪ ファストフードの好きなメニューランキングでは 必ず上位に入るフライドポテト。 お肉料理の付け合わせにおいても 絶大な人気を誇る

      • じゃがいも七変化!

        最近のじゃがいもは 色々な種類があって 赤っだったり、紫だったりと 彩りきれいでビックリしますよね😊 デストロイヤーの名前を 初めて聞いた時の衝撃は忘れません笑笑 上の写真は アンデスレッド。 ぱっと見、ちっちゃなさつま芋みたい。 蒸し煮して食べましたが 甘味がありほっくほくで 美味しいです💕 この蒸し煮のじゃがいも いい働きをするのです! 蒸し煮のじゃがいもを使って いくつの料理が思い浮かびますか?! ・ポテトサラダ ・ジャーマンポテト ・ポテトサラダのカレ

        • 料理は「テクニックじゃない、システム」なのだ!

          あけましておめでとうございます! 今日から仕事始めの方も多いのでしょうか?! 今年はいつもと違うお正月を過ごされた方が 多かったのではと思います。 お正月といえば、、 お雑煮! 餅好きにはたまりませんね。 皆さん、どんなお雑煮を食べますか?! 私の家のお雑煮は こんな感じ ゼンマイや鶏肉が入ったお雑煮なんです。 焼いた角餅を入れ、とろっとさせた感じが たまらなく好き。 丸餅だったりお魚が入っていたりと 各地、様々な食材や味付けで作られ 地域の文化や習わしが色

          柿で医者いらず!

          先日、無農薬の渋柿を購入し 干し柿を作りました。 昔はそんなに好きじゃなかったけれど 年齢とともに好きになるお年頃か?! なんといっても柿は 柿が赤くなると医者が青くなると 言われるほど、栄養豊富なんですよね。 ビタミンCも多く柿1個でほぼ1日の摂取量を 満たしてくれます。 ビタミンAも豊富なので風邪予防にはうってつけです もちろんこれだけ食べててもダメですからね。 食を勉強している仲間に 干し柿をつくる話をすると 東京の環境では難しいから羨ましいと 言われてビッ