春野菜のスープを作りました😊 春キャベツに新玉ねぎ 加熱すると とっても甘味がでて 美味しいですね💕 味付けは、シンプル 塩、胡椒とオイルだけで 充分に満足できる美味しさなんです❣️ 時間がない時は 丸ごとお野菜を煮込んでください😁 頂く時にお野菜を切り分ければ それでOK🙆♀️ スープって お野菜のエキスも栄養も丸ごと いただける調理法なんですよ✨ カラダの中から スーッと入っていく 心もカラダもほぐされる 感じ❤️ 毎週木曜日 12:00〜 FB L
ここ数日の暖かな陽気は 本格的な春の到来を思わせてくれます🌸 先日、フキ味噌を作りました。 フキノトウのほろ苦さ、ご飯がすすみますね♪ この時期の野菜って苦味が特徴です。 新陳代謝を活発にし、 冬ごもりのために蓄えた体脂肪の残りと たまった老廃物をカラダから 排出する作用があるんですよ😊 さて フライドポテトと油についてのお話♪ ファストフードの好きなメニューランキングでは 必ず上位に入るフライドポテト。 お肉料理の付け合わせにおいても 絶大な人気を誇る
最近のじゃがいもは 色々な種類があって 赤っだったり、紫だったりと 彩りきれいでビックリしますよね😊 デストロイヤーの名前を 初めて聞いた時の衝撃は忘れません笑笑 上の写真は アンデスレッド。 ぱっと見、ちっちゃなさつま芋みたい。 蒸し煮して食べましたが 甘味がありほっくほくで 美味しいです💕 この蒸し煮のじゃがいも いい働きをするのです! 蒸し煮のじゃがいもを使って いくつの料理が思い浮かびますか?! ・ポテトサラダ ・ジャーマンポテト ・ポテトサラダのカレ
あけましておめでとうございます! 今日から仕事始めの方も多いのでしょうか?! 今年はいつもと違うお正月を過ごされた方が 多かったのではと思います。 お正月といえば、、 お雑煮! 餅好きにはたまりませんね。 皆さん、どんなお雑煮を食べますか?! 私の家のお雑煮は こんな感じ ゼンマイや鶏肉が入ったお雑煮なんです。 焼いた角餅を入れ、とろっとさせた感じが たまらなく好き。 丸餅だったりお魚が入っていたりと 各地、様々な食材や味付けで作られ 地域の文化や習わしが色
先日、無農薬の渋柿を購入し 干し柿を作りました。 昔はそんなに好きじゃなかったけれど 年齢とともに好きになるお年頃か?! なんといっても柿は 柿が赤くなると医者が青くなると 言われるほど、栄養豊富なんですよね。 ビタミンCも多く柿1個でほぼ1日の摂取量を 満たしてくれます。 ビタミンAも豊富なので風邪予防にはうってつけです もちろんこれだけ食べててもダメですからね。 食を勉強している仲間に 干し柿をつくる話をすると 東京の環境では難しいから羨ましいと 言われてビッ