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暑いとスパイスカレーが食べたくなります

暑い日が続くと、
スパイスの効いたカレーが食べたくなりますね、


以前、
ケララ(南インド)カレーのレシピの
リクエストをいただいておりましのでご紹介です。


ケララで教えてもらったレシピを
日本で揃う材料に少しアレンジしたものになります。


ケララ(南インド)カレーは
ココナッツミルクが入るため、
マイルドで食べやすいですので、
お子さまがいらっしゃる方にも。


日本のカレールーで作るカレーとはまた違った
美味いしさがありますので、
オススメです♪



<南インドスパイスカレーレシピ>

【材料A】
・ギー 大さじ1 ※なければバターor 油
・マスタードシード 小さじ1
・カレーリーフ 3枚
・グローブ 6~8粒
・クミンシード 小さじ2
・鷹の爪 3本

【関連記事】
→今、取り入れたい食のひとつ「ギー」
→常備しておきたいスパイス「クミンシード」

【材料B】
・にんにく 2~3片
・しょうが にんにくと同量か多め ※私はかなり入れます
・たまねぎみじんぎり 2個程度 ※みじんぎりでなくてもOK 

【関連記事】
→にんにくの力
→玉ねぎの役割

【材料C】
・鶏肉 300g ※ベジカレーを作りたい方は入れないでOK
・トマト 2個
・なす 2本 ※なくてもOK
・いんげん ※なくてもOK
その他、好きなお野菜。


【材料D】
・塩  小さじ1~2
・ターメリック 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ2~3
・コリアンダーパウダー 大さじ1

【関連記事】
→ターメリック(クルクミン)の力


【材料E】
・ココナッツミルク缶
・水300cc


1、材料Aをフライパンにかけて、香りを出します。
2、1に材料Bを加えてよく炒めます。
3、そこに材料Cを入れて、さらに炒めます
4、そこに材料Dを加えて、炒めます。
5、最後に材料Eを入れて煮込みます。


いろいろスパイスを入れていますが、
全部そろえなくても、大丈夫ですし、
お好みのスパイスを加えてもOKです。

スパイスの量は加減して、
自分好みの味付けを見つけてください。

辛さなどは鷹の爪、
ガラムマサラで調整してみてください。

ライス、パン、チャパティ
なんでも合います。

ほっとする味です♪


まだまだ暑い日が続きますね、
スパイスを上手につかって乗り切っていきたいですね!

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