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クリーム・バランス

せっかく北海道に住んでいるんだから、ここがえーぞ企画を書いてみることにした。

わたしはもともと札幌生まれで、成人してから一度道外に引っ越したけど、結局札幌に戻ってくるほど札幌の街が好きだ。(これは道民の郷土愛の強さゆえかもしれない)
でも、その理由を長々と書いても道民の人以外にはあまり理解されなさそうと思ったから、素直におすすめしやすいスイーツの話題を書くことにする。

子供の時から札幌に住んでいるから、中心街に店舗がある洋菓子、和菓子屋さんには軒並み入ったことがある。きのとやも北菓楼も柳月もmorimotoも六花亭もロイズもいろいろ食べたし、よくお土産にも使わせてもらった。
その中で、わたしが一番としているのが、「シュークリームの梅屋」さんのエクレアである。

エクレアは一つ230円くらいだったかな。チョコレートが薄くかかったシュー生地の上に、存在感がある生クリームが特徴的。中にはカスタードクリームが入っていて、感覚的にはダブルシューって呼ばれるものと同じかな。
でも、わたしが足しげくここに通っている理由はクリームのバランスにあって、中のカスタードクリームはちょっと甘めなんだけど、上に乗っている生クリームが甘さ控えめ牛乳感がたっぷりで、一緒に食べると甘さがちょうどよくてもう素晴らしい調和(上手く言葉にできない)
最近ちょっとずつサイズが小さくなっているのが大変悲しい。でも買っちゃう。

店舗がアクセスが良い札幌駅にあるから、用がある時についつい寄っちゃうのがわたしの悪いところ。230円で幸せが買えるなら安いものかもしれないけど。

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