IRUKA

好きなことは、空、イルカ、青、旅行、散歩、麻婆豆腐、ドラマ。表現や興味の幅が広がるとい…

IRUKA

好きなことは、空、イルカ、青、旅行、散歩、麻婆豆腐、ドラマ。表現や興味の幅が広がるといいなと思います。よろしくお願いします。

最近の記事

[写真] 唐古・鍵遺跡|奈良県

    • [写真] 御在所岳・地蔵岩|三重県

      • [写真] 沼津港大型展望水門びゅうお|静岡県

        • [日記] 梅ヶ枝餅の感動

          九州物産展で梅ヶ枝餅を買った 美味しいのはわかってるんだけど、毎度毎度想像を超える美味しさに驚いてしまう はじめて梅ヶ枝餅を食べたのは大学4年の冬だった 九州1週間旅を敢行した時だ 「福岡に行くなら太宰府で梅ヶ枝餅を食べてみて」 行く前に唯一母から勧められたんだよな それまで旅らしい旅をしたことはなかったけど、行きと帰りの夜行バスだけ予約して出発した 最初の目的地は山口県 のっけから九州じゃない 下関から関門海峡を徒歩で渡ってみたくて 県境を跨いだ時は感動したな 旅慣れて

        [写真] 唐古・鍵遺跡|奈良県

          [写真] 北村韓屋村|韓国・ソウル

          [写真] 北村韓屋村|韓国・ソウル

          [日記] 健康維持のつもりが逆効果だった話

          月1回テニスをしている 月のどの週末にするかはまちまちで、月によっては2ヶ月ぐらい間が空いてしまうことがある 先週がそのケース 久しぶりすぎて、テニスをした翌日は、身体中の至る所が筋肉痛で、怠くて、運動不足を実感 その一方で「筋肉がついてきてるぞ、よし!」とも思っている そして今月は今週末、珍しくも2週連続のテニス いつもなら2週連続テニスをすると、1週目で少し筋肉がつくから、2週目はまあまあ動きが良い なのに今週末は違った あんまり頑張ってボールを追いかけると足がもつれそ

          [日記] 健康維持のつもりが逆効果だった話

          [写真] 龍馬ポスト|高知県

          [写真] 龍馬ポスト|高知県

          [日記] 「おどろき」と「あきらめ」の境界線

          絶対分かり合えない永久凍土のようなヒトの心 もう一生踏み出すことはないであろう未開の分野 最近になってやっと思えてきた 勇気と真剣さと大きな心を持って取り組めばいつかなんとかなるのかも 去年の年末に仕事仲間と自分たちなりの「今年の漢字」について話していた 私の去年の漢字は修行の【修】 2021年は、今まで選んでこなかった職業に就いた 営業のような、講師のような仕事 知らない人に働きかけるのも、人前で説明するのも苦手だと思っていたし、避けてきた だからその職業に就くことにすご

          [日記] 「おどろき」と「あきらめ」の境界線

          [写真] 父母ヶ浜|香川県

          [写真] 父母ヶ浜|香川県

          [日記] 声の力を手に入れたい

          やはり声の迫力がすごいな MISIAさんのオンラインLIVEを視聴した 全然力む様子なく、軽々と力強く伸びやかな声を出している まるで全身が楽器のようになっているみたいだ 走ったり踊ったりもしているのに息切れどころか、汗が滴っているようでもない 素晴らしい歌声と演奏 仕事が忙しくて力を失いかけていた心がどんどん回復していく、癒しの魔法 どうやったらあんなに良い声でたくさんの人に伝えられるんだろう 仕事でたまに大きな声で説明しなきゃいけない場面がある 自分なりに声を張り上げ

          [日記] 声の力を手に入れたい

          [写真] 春日大社|奈良県

          [写真] 春日大社|奈良県

          [日記] あの夏のおばけきゅうり

          小学6年生の時、栽培委員会に入った 1番何をするのかよくわからなくて暇そうだな、と思って入った委員会 先日新聞を読んでいたら、その時栽培委員会を担当していた先生が載っていた 写真も載っていたけど、あまりにおじいさんになっていたし、あれから20年以上経っているしで、一目見ただけでは気づかなかった でも、記事を読むと「元々小学校で教師をしていた」ことや「〇〇先生」という名前、知っているぞ!?とうすらうすら思い出し、卒業アルバムを引っ張り出した やはり「栽培委員会の〇〇先生」だ

          [日記] あの夏のおばけきゅうり

          [写真] 白川郷|岐阜県

          [写真] 白川郷|岐阜県

          [日記] スロースターターの土曜日

          土曜日ってぼーっとしがちだ エアコンつけてても寒くて、椅子の上に正座してブランケットにくるまっている 夕方の4時になってやっと動き始める 「そろそろ始めなきゃな」 自分を奮い立たせキッチンへ いや奮い立たせなきゃいけないくらいやる気ないなら、無理にしなくても… って感じだけど、奮い立たない日がほとんどなのです 結局夜の11時ぐらいまでずっと作り続けること 約7時間… どっかのシェフかいや 動き始めたら全然寒くないし いざやり始めたら終わらない、というか楽しい 時間を気に

          [日記] スロースターターの土曜日