[日記] スロースターターの土曜日

土曜日ってぼーっとしがちだ
エアコンつけてても寒くて、椅子の上に正座してブランケットにくるまっている
夕方の4時になってやっと動き始める
「そろそろ始めなきゃな」
自分を奮い立たせキッチンへ

いや奮い立たせなきゃいけないくらいやる気ないなら、無理にしなくても…
って感じだけど、奮い立たない日がほとんどなのです

結局夜の11時ぐらいまでずっと作り続けること
約7時間…
どっかのシェフかいや

動き始めたら全然寒くないし
いざやり始めたら終わらない、というか楽しい
時間を気にせず、ただやりたいことに打ち込めるって、なんて贅沢・・・!
っていつも思うんだけど、、、なぁ、、

材料を準備してなかなか作っていなかったものたち
一貫性なし

○モワルーショコラ Moelleux au chocolat
“モワルー”ってフランス語で「柔らかい」って言う意味なんだとか
全然柔らかくない、、だいぶしっかりした食感になってしまった
∟焼き時間と温度 調整要

モワルーショコラ

○レモネード Lemonade
はじめての自家製レモネード
生口島で手に入れたグリーンレモンを使ってみた
グリーンレモンだったのに、放っておき過ぎて黄色
王道ではなく、カルダモンやらなんやら入れてスパイシーレモネードに
身体温めて免疫力上げる!

レモネード

○あんこ
朝ドラみるたびに
「あー前にどっかの道の駅で買ったあの小豆使わなきゃなあ」
って思ってたのを、この際調理
やはり今度回転焼きを作ろう

あんこ

最後に遅い夜ごはんを作って食べた
『大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴』とともに
元アメリカ大統領が来日時に元首相がお酌をしたお酒だそうな
心地好い1日の終わり


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?