マガジンのカバー画像

オープンデー

35
オープンデーについての記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#むらぼのオープンデー

むlaboのオープンデー@6/11

置いてあるiPadを、自分たちでいじるようになってきましたー! (私は未だにいじれません!笑) <6/11Contents> ・季節の野菜販売 ソラマメ ・カバン屋が淹れたコーヒーとお菓子と0円マルシェ ・オラクルカード・リーディング ・みんなでつくる「むらの工作室」 ・写真で西粟倉の今を未来に残そう ・あるの森弁当&あるの森文庫 なんともぷっくぷくなソラマメ! 塩茹でや炒め物、甘煮にしても美味しくいただけます。 実は、その場でぱぱっと甘煮を作ってくださったのですが

むlaboのオープンデー@5/14

快晴の中、たくさんの方にお集まりいただきました^^ 青空と山の緑のコントラスト、にぎやかな声が嬉しいですね。 コーヒーを淹れてくださる渋谷さんの足元で、ダイも気持ちよさそう~🌞 <5/14Contents> ・野菜販売 ・0円マルシェ&かばん屋が淹れたコーヒーとお菓子 ・あるの森お弁当&あるの森文庫 ・やさしいタロット占い、ハンドマッサージ ・横断幕つくり 西粟倉近辺で自然栽培にて、季節のお野菜を育てている重軒さん。毎年自家採取をおこなって、その土地に馴染んできたお

むlaboのオープンデー@4/23

<4/23Contents> ・カバン屋が淹れたコーヒーとお菓子と0円マルシェ ・季節の野菜販売 ラディッシュ ・フォトキャラバン ・蚤の市 ・哲学カフェ ・カップスリーブ作り ・あるの森弁当&あるの森文庫&あるのギター店 採れたて野菜の販売、今回はラディッシュを当日収穫! 鳥取からの持ち込み企画、オープンフォトキャラバン! 一眼レフを持つ子供たちは、きゃっきゃと大はしゃぎ! 大切に使ってきた食器や服、雑貨が次の人にわたって使用してもらえると嬉しいなという想いからの、

むlaboのオープンデー@4/9

コンテンツ盛りだくさんすぎて、びっくり!笑 <4/9Contents> ・むらまるトーク vol.5 ・カバン屋が淹れたコーヒーとお菓子と古本市 ・菊芋とじゃがいも販売 ・森と〇展【ミツマタリース】 ・ティンカリング ・あるの森お弁当 古民家弁当&ベリーベリータルト ・あるの森文庫vol.1~懐かしい未来~ ・植物模様のうつわ作りワークショップ むらまるトークもついに第五弾。今回は「"むlabo"という場所」について。 対談のパートナーはシブヤカバンの渋谷肇さんです。

むlaboのオープンデー@3/26

<3/26Contents> ・むらまるトーク vol.4 ・カバン屋が淹れたコーヒーとお菓子 ・プログラミングで生活音を動物の鳴き声に変える! ・ズッキーニの苗作り体験 ・研修報告 ・あるの森弁当販売 今回第四弾を迎えた、「むらまるトーク」。 むらまるごと研究所がすすめる事業について、みなさまに少しずつお伝えしている本企画。今回のテーマは、「シェアリング文脈でモビリティを考えてみる。」 今回は、満を持して猪田有弥さんにお越しいただきました! もともと西粟倉村で、福祉とモ

むlaboのオープンデー@3/12

<3/12Contents> ・むらまるトーク vol.3 ・カバン屋が淹れたコーヒーとお菓子 ・むらの道具箱 ・Lチカしてみよう! ・出張やまこう ・一緒にモルックしよう!(さとのば大学) ・木製アクセサリーガチャガチャ(さとのば大学) ・さとのば大学活動報告(さとのば大学) ・あるの森さんお弁当 前回に続いて「むらまるトーク」。 むらまるごと研究所がすすめる事業について、みなさまに少しずつお伝えしたく、チャレンジ!今回のテーマは、「むらの工作室としてのFablab」。山

むlaboのオープンデー@2/26

<2/26Contents> ・むらまるトーク vol1&vol.2 ・出張スー&青木さん ・カリンバ作り ・あるの森さんお弁当販売 ・むlaboのオフ会 初の試みとなる「むらまるトーク」では、むらまるごと研究所がすすめる事業について、みなさまに少しずつお伝えしたく、チャレンジ! 記念すべき初回ゲストは、川上泰明さん(合同会社Georepublic Japan)と河野有吾さん(株式会社エックス都市研究所)にお越しいただき、データプラットフォームについて、エネルギーインフラ

むlaboのオープンデー@2/12

<2/12Contents> ・ちいさなお花屋さん ・ふわっと弾き語り ・コーヒー豆販売 ・アピオス試飲会 ・チョコレート型作り ・あるの森弁当 夢だったちいさなお花屋さん。 地元浜松の花屋で初めて花修行。 その後、思い立って東京へ from nature神田氏に師事。 同時に5年間花屋で働いたのち、浜松にて花屋arukiを開きました。 出産、子育てで休業しながらも 今もお花に携わらせていただいております。 西粟倉にこんなお花屋さんがあったらいいなと、好きな植物たちを教

むlaboのオープンデー@6/25

ウボンゴ、というゲームでしばし盛り上がり。 <6/25Contents> ・季節の野菜販売 ズッキーニ ・カバン屋が淹れたコーヒーとお菓子と0円マルシェ ・出張やまこう ・段ボールでジオデシックドーム作り ・あるの森弁当 とっても立派なズッキーニ!!ズッキーニは、油が染み込みやすく、炒め物やスープの具材など色々な料理にオススメ。 自然栽培で育てた、季節のお野菜を販売してくださっている重軒さん。 今回は3月に苗づくりをした、ズッキーニの販売です。苗作りをされた方々のズ

むlaboのオープンデー@1/22

「むlaboのオープンデー」はじめました。 今年度夏のオープンに向けて、少しずつ居心地の良い場を育めたらなぁ、という想いで、あんまり計画はないけれど、なにはともあれ、スタート。 やまこう 自然栽培の野菜・加工食品。伝統製法の調味料。自然酒。豆、ドライフルーツ、量り売り。好きなパン。好みの日用品。花。書籍。 ▶公式Facebookはこちら。 コーヒーやホットケーキを振る舞ってくれる子供たち。 プラレールしてる人がいたり、ロボット動かしてたり、プログラミングしてたり、ボー