米粉で何作ろう?
おもちつきが終わり、米づくりの1年がしめくくられましたが、
お米はまだまだ変身します。
大半はそのまま食べるお米ですが、
一部製粉機で粉にしています。
石臼で粉にすることもできるのですが、なかなか時間がかかるのが難点。
熱が入ることは避けられないですが、
約1分ほどの短時間で2号ほどの粉が出来上がるので、
現代のライフスタイルの中ではおすすめです、製粉機。
こちらは1年で数回しか使わないということもあって、
リーゾナブルな価格帯のものを選びました。
もっとお値段はるものもありましたが、これで十分。
小麦やライ麦もこの子にお世話になっております。
粉にひいたらこんな感じ。
小麦粉とは違って、時間長くしても若干の粒が残る感じです。
さて、これで何を作ろうか?
・お団子はスタンダード
・お米の粉のパウンドケーキにすると、もちもち食感。
・米粉で天然酵母を起こして米粉パンもしっとりとしてよい。
・おねばを作って、唐辛子を入れて、ヤンニョムにすればキムチに。
他にもいろいろ作れます。
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